ご親切な回答ありがとうございました。
とても参考になりました。感謝です。
当方,1989年あたりから,富士通のオアシスシリーズのファンでして,Windows95,98が出ても当分,ワープロが手放せないでいました。理由は,あの快調な入力(親指シフト)に魅了されたためです。
ポケットシリーズが出ても,当時は高価なため購入できず,無念な思いがずっと尾を引いていました。
そして,親指シフトを見限り,オアポケの製造を打ち切った富士通に恨みさえ持っています。
実は,私はとしき様のように,いつでもどこでもできるだけ入力したいという目的で,オアポケ3の取得を考えております。
しかしながら,お聞きしたようにUSBポートがないため,メディアプレーヤーへの直接の転送はあきらめることにしました。
それで考えているのは次の手段です。
現在,持っているノートパソコンは富士通の親指シフト版(FMV−830MG/S)で,それにはポートリプリケーターというものがついています。
それは,パソコンをセットすると,そこに電源,LANケーブル,増設USBポートなどがついている大変便利なものです。そこにはパラレルやシリアルポート,といった一昔前のポートがついていますので,これに接続して,オアポケ3で入力した情報を,パソコン本体のフォルダーに入れ,それをメディアプレーヤーに転送しようと思っています。(すべてテキストデータで)
大変回りくどいですが,上記の方法で転送することは可能でしょうか?
また,当方は,オアシスのファンですので,当然「OASYS(2000)」がインストールされています。
メディアへの転送は別として,オアポケ3とパソコンのやりとりはオアシスを使った方が便利なんでしょうね。(恐らく)
ワードやエクセルは他者とのやりとりや能力の点では優れていますが,自分なりの原稿の推考などには,やはりオアシスは捨てがたいものがありまして時代の流れに逆らって使っているという次第です。
ということで,長くなって恐縮です。
もし,オアポケ3とパソコン本体のシリアルポート接続に必要なケーブルの入手場所について,分かれば教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
m(._.)m
まっちゃん
|