今回、1週間あまり、実質的にこの掲示板にアクセスする事ができませんでした。
それも、全く異なる2つの問題が連続して発生してしまい、2つ目の問題が発生
することにより1つ目の問題が解消した、というのに近い状況だったりします。
かなり恥ずかしいのですが、再演防止の意味を込めて、相当な長文となるのです
が、いきさつを掲載します。
まず、システム的なお話から。
この掲示板はプロバイダのサーバ上ではなく、家主の自宅のマシンで運用してお
ります。自宅のIPアドレスはDHCPでもらっており、それほど頻繁ではあり
ませんが、IPアドレスが変化する可能性があります。通常、このような場合に
はダイナミックDNSを利用してドメイン名を取得し、そのドメイン名でアクセ
スしてもらうことにより、IPアドレスが変化してもそのたびにアクセス先を変
えるような面倒を利用者にかけることのないようにします。
ところが、気に入ったドメイン名がとれないとか、そもそもドメインの取得が面
倒と言った理由により、ダイナミックDNSは使っていません。その場合、何ら
かの形でIPアドレスを公開しないと、掲示板を外部に晒す事ができません。そ
のためにとった方法が、掲示板のフレーム化です。
これは、フレームの中身を自宅マシンに置いてある掲示板本体とし、フレームの
外枠はプロバイダのサーバに置く、というものです。もし自宅のIPが変われば、
それを検知次第、フレームの中身を書き換えた新しい外枠に差し替えるようにし
ます。こうすれば、外枠のURLを一定に保ったままで、IPアドレスが動的に
変化する掲示板に追従させる事ができます。
まれにブラウザのブックマークや、自分のWEBサイトのリンク先に、ここの掲
示板の本体に直接リンクされている方がいらっしゃいますが、その場合、ここの
IPアドレスが変わってしまうと、自身の責任においてそれらを変更する必要が
あります。しかし、もしフレームの外枠をリンクしておけば、IPアドレス変化
時のリンク先変更責任は私に押しつける事ができるので、比べ物にならないほど
楽ができることでしょう。
なお、私自身もその変化を人力で補足するようなことはやっていられませんから、
自動で検知し、自動でファイルを更新する自作ツールを使っています。
えらく長かったですが、ここまでが前置きです。
去る1月20日夕方、久しぶりにIPアドレスの変化がありました。ほぼ1ヶ月
半ぶりのことでした。ツールの方で自動的にその変化を検知し、自動でファイル
をアップロードしました。これはまさにシナリオ通りの動作です。
ところが、一つだけ私が間違えていたところがあったのです。それは、アップロ
ードすべしと指定していたファイルが、1ヶ月半前にIPアドレスが変化した、
その変化前のIPアドレスを決め打ちにしていたファイルだったのです。
もちろん、1ヶ月半前まで使っていたIPアドレスに戻る確率も数千分の一ぐら
いはあるでしょうが、残念ながら今回は、全く異なったアドレスとなりました。
その時点で、板塀はそこに存在しており、倒れているわけではないのに、通常の
手段では見ることも触ることもできないという、異常な状況となってしまったわ
けです。
さて、私は普段、板塀が倒れていないか、あるいは新しい書き込みがないか、と
いうことを1日に2回程度、自宅と職場からチェックしています。ところが今回、
職場の方へは新しい正規のアドレスが通知されており、そのアドレスを使って板
塀のチェックを行っておりました。また、自宅でのチェックの場合、板塀が立っ
ているか倒れているかのチェックしか行っておりませんし、それも自宅LAN内
のローカルなIPアドレスを使ってチェックしています。そして今回、板塀その
ものは倒れていませんでしたから、これらのチェックでは引っかからなかったの
ですよ。
回復は、自宅サーバを新しいマシンに更新した1月27日夕方のことです。
マシンを新しくするのに併せ、掲示板のフレームの外枠のファイルも新しい方の
マシンからアップロードしなおしました。この時点で、この問題は解決しました。
ただし、問題が発生していたことそのものにこの時はまだ気付いておらず、翌日
になってログを見て初めてなんかおかしい事に気がつき、すべてのファイルを追
いかけて何が起きたかを正確に把握できたのは29日の夜のことでした。
ただし、28日は新たに発覚した別の問題の対応を行っており、既に回復してい
る方の原因追求などはほとんどやっていなかったのではありますが。
あ〜、かなり長くなってしまいました。
新しく発生した方の問題については続きという事で。
|