私のサイトのコンテンツのほとんどは、CATV屋のサーバに置かせてもらって
います。ところが、先日、残り容量を確認したところ、約800KBしかないこ
とが判明。げげげ。
たぶん、近日中の更新では500〜600KBしか消費しないと思われるので、
緊急にどうこうという話ではないですが、中期的には、一部コンテンツの移転を
考えなくてはならんかも。
現在、私が各プロバイダに確保しているWEB用のエリアは以下の通りです。
CATV屋 5MB 4MB以上消費
ニフティ 計20MB? 7MB弱消費
ベクター 5MB 1MB強消費
ニフティは、確か、通常のHTML用とCGI用でそれぞれ20MBもらえると
いう話を聞いたこともあるけど、もしかして、両方合計で20MBかな?
でも、月1000円くらいでこれだけの容量がもらえるのだから、CATV屋に
比べるとコストパフォーマンスがいいかも。といいつつ、長期的にはニフティを
退会したいな、と考えているので、あまりこちらには依存したくなかったりして。
ベクターはね、1銭も払っていないのに5MBももらえるというのは太っ腹かも。
困窮したら、偽名でフリーウェアでも公開して、ベクターに5MBの領域をいく
つももらったりして。って言うか、あまり使っていない誰かの領域を借りればい
いのか。
とりあえず、トータルで10MB以上かぁ。
CATV屋に追加料金を払って容量を拡大する、というのが素直な手かもしれな
いけど、あちこちに空き容量があるのですから、当面は一部コンテンツの移転で
乗り切ることになるでしょう。
|