一応、私も花粉症の患者のはずなんですがね。
なぜか、去年から、ほとんど症状が出ていない。
去年は花粉が少なかったのかな、と思い、実績を確認してみたところ、東京都の
計測だと、去年は一昨年の倍くらいは飛んでいた模様。でも、ウェザーニュース
の計測だと、関東という範囲になるけど、去年は一昨年より少なかったようで、
私の実感としてはこちらのほうが正しそうな感じでした。
でも、今年は、東京都の予測でもウェザーニュースの予測でも、どちらも去年に
比べて増えると言っているのにも関わらず、私はこれまでのところ、ほぼ症状が
出ていない。
もしかして、治ってしまったのかなぁ。このままでは、去年のシーズンが始まる
前に買い込んだ鼻炎薬がほとんど無駄になってしまう。
私が花粉症を発症したのは10年あまり前でしょうか。30代後半のころ。
それまで約4年ほど東京都北区で勤務していたのが千代田区大手町に転勤になり、
こんな空気の汚いところに勤務していたら花粉症になりそうだ、と思っていたら
案の定。大手町には3〜4年勤めていましたが、何年目で発症したのかは覚えて
いません。
症状としては、ごくまれに目に来ることもありましたが、ほとんどは鼻水ばかり
なので、市販の鼻炎薬でしのいでいました。
アレルギー検査というのは、子供のころにしか受けていません。
少なくとも3回はやっているはず。
小学生のころ2回、耳鼻科を変えているので、少なくともそれぞれで1回ずつ。
その後、高校のころにも1回。それが最後かなぁ。他にも、覚えていないだけで、
あと1〜2回はやっているかも。でも、それらの結果では、ハウスダストが最大。
ダニや花粉も少しは出ていたはずだけど、ハウスダストに比べれば大したことは
ないということで、ハウスダストの減感作療法だけを受けていました。これが、
大学卒業まで。おかげさまで、今ではハウスダストにはほぼ不感症です。
ただ、スギ花粉に対しては、全く何も対応していません。
Wikipediaによると、3年くらい症状が出なければ治癒というらしいです。
普通は、いろいろと手を打つことで、治癒という結果がでてくるのでしょう。
でも、調べてみると、自然治癒率というのもあって、1割くらいの人は全く何も
しなくても治ってしまう模様。私もこれに該当したのかなぁ。
ここで疑問なのは、なぜ治ったのか、ということ。
例えば、感染症とか癌とかは、免疫の力で回復することができます。
でも、花粉症ってアレルギーですから、免疫の暴走なわけですよね。
この、免疫の暴走は、なぜ止まったのか。
もしかして、免疫力そのものが落ちているのかなぁ。
だとすると、なんとなく、帯状疱疹にかかりそうな気がする。(苦笑)
|