数日前、ある晴れた朝の通勤時のこと。朝といっても午前6時前です。
自宅近くの住宅地、あと50メートルほどで大通りというぐらいの生活道路での
ことでした。ちなみに、道路の幅員は4〜5メートルほど。
大通りから入ってきた軽自動車とすれ違った直後、およそ20メートルぐらいの
範囲で異臭が漂っていました。決して悪臭ではありません。
私の知っている範囲で何の匂いに一番近いかというと、シッカロール。
不思議なのは、わりと広い範囲に、それなりの強さで、というところ。
付近に並んでいたのは、きれいに手入れされた庭を備えた一般民家が2〜3軒、
そして、それらの民家にはさまれたアパート。
道路の反対側もごく普通の民家が数軒、ただし庭ではなくて駐車場。
時間が時間なんで、どこかのお宅で朝食の準備をしていると、大体そのくらいの
範囲と強さで匂いが漂うことはあると思います。だけど、シッカロールのような
においのする料理って、ちょっと思いつかない。
日常的に使う通勤経路なので、前日の夜も当日の夜も同じ場所を通ったけどその
匂いはしなかったというところから、どこかのお庭に咲いた花の香りというのも
考えにくい。さらに、朝一番で農薬をまいたとかペンキを塗ったという可能性は
もっと考えにくい。そもそも一般的な農薬やペンキでシッカロールのような匂い
がするものというのもなさそうな気がする。特殊なものならあるのかな。
あと、その付近のお宅のお子様が遊んでいたという可能性はあるな。
私が通りかかったときにはすでに家の中に引っ込んだあと、ということで。
ただ、見通しのよいところで、少なくとも200メートルくらい前からはそこが
見えていたけど、少なくとも見えていた範囲では子供に限らず人影はなし。また、
通ったときには子供の声もラジオやテレビの音も、目覚まし時計の音すら聞こえ
なかった。
最初は、直前にすれ違った軽自動車の排気ガス、なんてことも一瞬考えたけど、
そんな匂いのするエンジンてなんだそりゃ。もしも、それが正しければ、そこ
からさらに大通りにかけても同じ匂いがするはず。
ということで、シッカロールもしくは天花粉のような匂いのする料理のレシピ
を募集中。いや、決して自分でその料理を作りたいというわけではないけれど。
|