古来より「カゼは万病の元」などということが言われてきました。
実際、カゼが元で亡くなる人はあまたいるわけでして。
これについては論証は不要でしょう。
さて、Wikipediaによると、カゼの原因の15%はコロナウィルスだということに
なっています。ただ、原因の筆頭に挙げられているライノウィルスが占める割合
が15〜80%と幅があることもあって、少数意見ではあるようですが、カゼの
原因の50%はコロナウィルスである、という見解もあるようです。
ゆえに、最近流行の始まったコロナウィルス感染症はカゼである、と。
#おいこら
もはや三段論法ですらありませんな。
ただ、現状では、インフルエンザの下位互換、といった感じ。
例えば、NHKの報道によると、インフルエンザの場合、ある程度は予防接種という
ものが行われている日本だけでも1週間に200万人の患者が発生するのだそう
です。それを考えると、日本の10倍の人口のある国で、ワクチンのない病気の
患者が1ヶ月で1万人、というのは、今のところはかなり押さえ込めているほう
だと言ってよいでしょう。
余談ですが、CNNの報道では、アメリカでの昨シーズンのインフルエンザの患者は
1500万人、死者は8000人以上だとか。
また、上で下位互換という表現を使っていますが、インフルエンザで効果のある
手洗いやマスクはコロナにも有効といった意味で、ここでも互換性は高いかと。
ま、私自身は感染して死ぬかもしれませんが、この程度の病気で人類が滅ぶとは
とても思えませぬ。
とりあえず、常識的な予防措置を講じていくことにしましょう。
|