先般の出張では、かなり暑いところでの作業になる、と聞かされていました。
ならば、ということで、自前で空調服を買ってしまいました。
そして出張当日。
初日はメインの作業場所に電気が通っているので照明・空調アリとのこと。
よって空調服の出番なし。
ただ、メインの作業場所の周辺は屋根壁あるとはいえ半屋外。そして、その周辺
での作業もあったことから、空調服はあってもよかったかもしれない。
このとき、私がどんな服装だったかというと、サファリジャケット。
ポケットがいっぱいあるので、これが何気に重宝。ペットボトルだの筆記具だの
メモ用紙だのといったものをあちこちのポケットに入れておけば、両手が自由。
2日目。
いよいよメインの作業場所は電力がカット。空調はおろか照明もない。暗い。
そこで空調服の出番。
一緒に作業するみなさん、懐中電灯なんかを用意されていましたが、私は弟から
徴発したLEDランタン。
ただ、ここで問題になったのが、私の用意した空調服にはポケットが少ない。
筆記具とメモ用紙ぐらいはポケットに入りましたけどね。照明やドリンクなど、
必要なときは手に持ちますが、移動中など、ポケットに突っ込んでおきたいとき
にポケットがないのはいささかにストレスフル。
ということで3日目。
この日もメインの作業場所は電力がカット。
どうしたかというと、空調服の上からサファリジャケットを着てみました。
これで、ポケット問題は解決。
ただ、事前の想定以上に冷却効率が低い。
う〜ん、これは全然涼しくないぞ。
どうしたもんかなぁ。
もしかしたら9月にもまた同じ場所に1泊くらいの出張があるかもしれず。
涼しい季節になってくれているといいんだけどなぁ。
|