およそ15年物の、シャープ製のオーブンレンジです。
先週の木曜日の夕飯のときには、きちんと稼動していたんですよ。
が、金曜日は触りもせず。
そして土曜日の夕飯のときに使おうとしたら、うんともすんとも言わず。
どひゃ〜!
電子レンジは、無ければ無いで何とかなるものです。
オーブントースターもあればガスこんろもある。
ガスコンロにはグリルもついている。
が、それははじめから電子レンジが無い場合。
電子レンジ以外でもそうですが、特定の調理器具なり調理方法に依存・特化した
食材というものを調達してしまってから、そういった物が急に使用不能になった
場合、まぁまぁ困ったことになるわけですよ。
とりあえず土曜の夕飯は縮退モード。
加熱調理が必要なものは出来合いの春巻きのみにして、その春巻きもガスグリル
で加熱。
そして日曜。
まずは軽く故障探索。
コンセントの給電を疑い、他のコンセントに挿して見たりするも状況変わらず。
逆に、それまで電子レンジで使っていたコンセントに冷蔵庫をつないで、きちん
と稼動することも確認。
いわゆる、叩けば直る、というのも試してみたけど、かなり筐体が硬くて、これ
は効果がなさそうだなぁ、という感じ。
それでは、ということで、高さ10センチくらいのところから軽く落下、という
のも試してみたけど、やっぱり状況変わらず。
あきらめて電気屋へ向かい、新しい電子レンジを購入。
今まで使っていたものはオーブンレンジだというのに、オーブン機能をきちんと
使ったことって、買ってから1回くらいしかないと思う。自動メニューの揚げ物
あたためを使うとオーブン機能を使うタイミングもあり、そして揚げ物あたため
はわりと頻繁に使っていた。が、この自動メニューの中にもいろいろあるのです
が、揚げ物あたためのほかは、ドリンクあたためというやつを、やっぱり買って
から1回か2回程度。
つまり、ほぼ純粋に電子レンジ機能しか使っていないにもかかわらず、なぜ私は
オーブンレンジなんてものを買ってしまったのか。安かったんだろうなぁ。
ということで、今回は単機能電子レンジを狙う。
購入したのはハイアール製の単機能レンジ。
値段だけではなく、庫内の大きさも検討条件に入れました。
家に持ち帰ったら、もう夕方。
あぁ、庭仕事もやらねば。
この電子レンジのおかげで、自然薯関係の対応がほとんどできなかった。
何とか暗くなるまでの1時間ほど、ちょっとだけ手を掛けたけど、本来なら日曜
のうちにあと3時間程度はやりたかったところ。
日が落ちて庭のことができなくなってから、やっと電子レンジを梱包から出す。
アースを接続して電源接続したら、無事に立ち上がりました。
あぁ、よかった。
余談ですが、私、海外ブランドの電気製品を買ったのって、もしかしたらこれが
初めてかもしれない。
いや、別に忌避していたわけではなくて。
値段と機能で検討すると、ブランドとしては国産になってしまった、というだけ。
だから、製造国で言うと、ほとんど海外産だと思う。
決して、舶来品が嫌いなわけではない。
でも、電気製品以外でも、海外ブランドってあんまり買ってないなぁ。
ハンカチとか服飾小物だと、例えばピエールカルダンとか持っているけど、これ
ってほとんどもらい物のはず。
まずい、国産ブランド志向の持ち主だという誤解を受けてしまいそう。
ロレックスをいくつか買ってみるかなぁ。(嘘)
|