うちはサイトを開設してからもうすぐ7年になるのか。
最初の4年くらいは、サイトを見たというメールでのお問い合わせやら感想やら
は年間2件。5年目ぐらいから徐々に増え始めて、でも平均すると年間4件ほど。
まぁ、掲示板も設定しましたからね。この板塀がなければ、もうちょっとメール
も多かったかもしれない。
ところが、6年目の半分くらいからというか、今年になってから急増していて、
5ヶ月間で6件、ここ2ヶ月くらいは月間2件。
まだ、嬉しい悲鳴というほど多くもないけど、急に一体何が起きたやら。
悲鳴といえば、今回初めてかな、海外から英語で問い合わせが来ました。
ポケ3のことか自作ソフトのことで問い合わせが来ることを期待していて、英語
のページもその方面から充実させるようにしているのですが、今回の問い合わせ
の内容はなんと、N88-BASICについてのことだったのです。
確かに私、かつて増長していた時代(笑)は「BASICは極めた!」等と豪語してい
た頃もありましたが、それは遠い昔、パソコンがまだ8ビットだった時代のこと
です。DOS-BASICに至っては、全てのコマンドを覚えることすらできていません。
幸い、今回は私にも答えられる質問だったからよかったのですが、あまりこうい
うことで冷や汗は書きたくありません。
ちなみに、もうすぐサイトは6月の定期更新を実施しますが、今回はとある英文
の和訳を掲載する予定。ちょっとだけ英文学の先生のお知恵を拝借しましたが、
間違いなく「としき訳」な文章です。英文学の先生が関ってあんな訳文か、とい
う反応は却下。だって、その先生の御意見を突っぱねた部分もあるし。でも、謝
辞として名前は掲載する予定だけど、もしかして迷惑だったりして。
|