> ひょっとして、
> ページが全部表示される前にボタンを押して、次のリクエストを
> 送るとひっかかるのでは?
その場合、ひっかかる可能性は高いです。
速いサーバマシンならすぐにデータを送信し終わるのですが、うちのマシンは遅
いですからねぇ。もちろん、クライアント側のマシンが極端に遅いとか、ダイヤ
ルアップ回線で28800bpsです、なんて場合には、サーバの方はデータの送信を終
わっていてもクライアント側では全部表示されていない、ということは起こりえ
ますけどね。
> 要するにせっかちはいけない、ということかと。
せっかちすぎるのはいけないと思いますが。
今回の場合、そんなに極端にせっかちでなくても悪影響を与えてしまっている、
というところが私にとっての誤算でした。
本来は、スパマー対応だったのですよ。
スパマーって、書き込みの準備のために、事前に大量の読み込みを行います。
この時にサーバが落ちてしまうのではないかと考え、少しでも負荷を軽減しよう
と思って、このような設定にしました。アクセスログを見ると、これについては
一定の効果が出ているようです。
もう一つ、スパマーが一度に大量に書き込んできた場合にも、wf_regi.cgiに対す
る同時アクセスであればこの機能でブロックできるかなと考えていたのですが、
こちらに関してはあまり効果が出ていません。なぜなら、スパムと判定すると、
応答時に返すデータ量は1KBにも満たないもので、すぐに送信し終わってしま
うせいか、同時アクセスという判定にならないようなのです。
ということで、ちょっと判定を甘くしますので、少々お待ちください。
|