今が旬の食材ですが、私はみょうが(茗荷)が大好きです。 それこそ、一食でどんぶり一杯ぐらいは食べてしまえます。 コストが高いので、いつもいつもそういう事はできないのですが、実際に一度に どんぶり一杯食べたことも何回かあります。 そういう時は、本当に「シアワセp(*^_^*)q」という感じで、もうなんというか、 顔がニヘラ〜としてしまいます。
実は先日、親戚のところに行って、大量に茗荷を摘んできたのです。 その量、実にコンビニのレジ袋の中袋がパンパンに膨らむぐらいの量。 それだけの量を土をほじくり返して収穫するのは結構骨が折れましたけどね。 好物のためには、そのくらいの労働はたいしたことではありません。 そのお宅、本業はブドウ農家で、茗荷をわざわざ栽培しているわけではなく、畑 の片隅に生えているだけなんですけど、肥料が流れ込んでくるらしく、非常に質 の良い茗荷がわりと大量に収穫できます。そのお宅の方はあまり茗荷を食べない ので、わたしが行くと本当に好きなだけもらって帰ってこれるのです。 時期的にブドウの収穫時期でもあるのですが、私は全然ブドウなんて眼中になく、 いつも茗荷をもらうとそそくさと退散しようとしてしまうので、そこのお宅の方 から笑われています。
ということで、ここ数日は幸せな毎日なのでした。
|