えぇっと、ケーブルテレビ屋から引っ越すわけではありません。
ケーブルテレビ屋のインターネットサービス変更に伴い、私がお世話になってい
るWEBサーバにも影響が出てくる、という話です。
あれだ、住居表示変更で住所が変更になるのと同じようなイメージですかね。
昔、biglobeだかmeshnetだかでよくあった話と似たようなものでしょう。
具体的には
www.hinocatv.ne.jp/~toshiki/
↓
www1.hinocatv.ne.jp/~toshiki/
と、割と軽微な変更。
一応、移行予定は10月下旬だとか。
まぁね、私がサイトを開設してから11年、ここのケーブルテレビ屋がインター
ネットサービスを開始してからだと約12年ですか。そろそろいろいろなものを
変更してもいい時期でしょう。資本系列的にも、当初は独立系でしたが、現在は
JCNの系列ですし。あ、でも、ドメインがjpでなくなったらケーブルテレビ屋
にいる理由がなくなるので、そのときは本当にどこかに移転します。
ちょっとだけ面倒なのは、アップロードしてあるファイルを自動で新しいサーバ
に転送してくれるわけではなく、サイト管理者が自分でアップロードしなおさな
ければいけないこと。実際、あちこち修正する必要があるでしょうから、うかつ
に転送されるよりはましかもしれませんけど。
転送といえば、一定期間(どのくらいの期間かは不明)は旧URLにアクセスし
ても新URLに転送してくれるらしいので、アクセスしてくる利用者にはあまり
迷惑はかけずにすみそう。
今回変更になるサービスはこの他にもいろいろありますが、メール関係のものが
ほとんどで、うちのサイトを見に来てくれるお客様に直接影響がありそうなのは
他にはなさそう。CGIとかのサービスを開始してくれるとうれしいのだけど。
あ、WEBエリアが5個まで無料でもらえる、というのがあるけど、あまり意味
ないような感じ。英語版は別サイトにする、とか、ポケ3の部屋を独立させる、
というようなことをしてもなぁ。それよか、WEBエリアひとつあたりのサイズ
はどうなるのだろう。何も触れられていないということは現状維持かな。
|