PCカードの使える手持ちの環境は以下の通り。
(a)OASYS Pocket3(DOS3.1)
(b)NEC PC-9821(DOS6.2) + IOデータ製ドライバ
(c)NEC PC-9821(DOS6.2) + NEC純正ドライバ
(d)NEC PC-9821(Win95)
(e)SHARP Mebius(Win98)
(f)富士通 FMV(WinXP)
> 今後の予定。
> 16MBのカードについて、さらに違う環境でどうなるかを試してみます。
16MBはあとまわしにして、まず6MBのカード。
(a)(b)(c)(f)の環境で、正常に読み書きできています。
(d)と(e)では未フォーマットと認識されていますが、これは(a)でフォーマットし
たからかもしれません。また、(d)も(e)も、そこでフォーマットしようとすると
6MBのカードと認識してくれるので、カード容量の認識としては問題ありません。
おそらく、(d)や(e)でフォーマットすれば、全ての環境で正常に読み書きできる
カードになるような気がします。試す予定はありませんが。
さて、問題の16MBカード。
(b)(d)(e)(f)のフォーマッタで自動認識させると、どれも8MBのカードだと認識し
てくださいます。また、前に書いたとおり、(a)ではフォーマットできません。
そんななか、(c)のフォーマッタは容量自動認識ではなく手動で入れる形になって
いるので、16MBでフォーマットを強行してみました。
結果、一見16MBのドライブができました。でも、それはあくまでも見かけだけ。
(f)の環境に持ってきて8MB強のファイルをコピーしてみると、データの一部が失
われたというメッセージが出ます。また、同じく(f)でrwfd.exeを使って全セクタ
の読み出しを行おうとすると、ちょうど8MBのところで読み込みエラーとなってし
まいます。う〜ん、どのOSのデバイスドライバも16384セクタまでしかアクセスで
きないというようなつくりになっているとは思えないし。つ〜か、それだったら
普通、32767セクタまではアクセスできて、32768セクタをアクセスしたらハング、
というのであればまだ納得はできるのだけど。
> また、最終手段として、販売元に問い合わせのメールを出すことも考えています。
> が、もしかしたらこれが最も難度が高いかも。
> なにせ、英語でメールを書かなければならないのだから。
大体、以下のような文章でいいのでしょうか。
---
Dear Sirs,
I have received your products.
Reference#: E-xxxxx
Model: PCM-SRG-AM016
PCM-SRG-AM006
Thank you, and 6MB SRAM Card has no problem.
But 16MB Card has a problem.
I read FAQ page.
http://www.synchrotech.com/support/faq-sram-pcmcia-pc_cards.html
However, this 16MB SRAM card is recognized as 8BM SRAM card
on WindowsXP, Windows98, Windows95, and DOS.
Is this a specification of OSs or the Card?
Please reply me.
Thank you,
---
これだけの文章を作るのに、翻訳サイトとか通販サイトを駆使して2時間かかっ
ているというのが私の英語力をあらわしているのですが、それはさておき。
タプルのダンプの抜粋も送りつけてやりたいのですが、抜粋って、辞書で引くと
えらくたくさんの用語が出てきて、この場合はどれを選択すればいいかがわから
ない。abstractかexcerpt(またはexcerption)かextractだとは思うけど。
|