ブラウザのセキュリティ問題はこっちにおいて。
いささか毛色の変わった話。
日本の景気に貢献するつもりはさらさらないもので、購入する予定が見えている
ものは極力3月中に駆け込みで購入しました。基本的には、4月中は生鮮食料品
以外は消費しない予定だったのです。生鮮でない食料品については、賞味期限と
その期間での予測消費量から買いだめに走りました。缶詰やら薬品など、期限が
遠いものとか、あるいは日用品とかは、どうせ次回の増税時に再び駆け込み消費
をするだろうと考え、1年半分を上限に、保管場所やら金額やらを考えて常識的
な量を買いだめしました。
ところが、この予定通りに行かなかったものがあります。
とても些細ではあるけど、ちょっとショックが大きかったのが野菜ジュース。
いつも購入しているのは、1リットル入りの紙パック入りのもの。
賞味期限は約4週間。
平日は毎日朝晩、1回約100ミリリットルずつ飲むけど、週末はほぼ飲まない
と考えました。すなわち、1日200ミリリットル飲むので、1週間に1本消費。
3月末の段階で、開封済み、残半分というものがあったので、それをマージンと
みなし、4本買いだめれば十分と考えました。
甘かった。
4週間目の段階で、ちょうどあと1本、余分に消費しました。
ただ、何をどう間違えたのか、計算の合わない部分があって。
まず、週末については、実は日曜日の夜は必ず飲むようにしていたのですね。
この点については完全に考慮漏れ。
でも、それにしたって、4週間で4杯、400ミリリットルですから、マージン
分でまかなえるはず。するとあとの1リットルは、どこで余分に消費したのやら。
一つ妄想したのは、実は1回約125ミリリットルほど飲んでいるのではないか、
ということ。これがチリも積もったような気がしています。
2つ目は理髪。
3月末に、どうしようか迷ったのですが、まだいいやと考えて行きませんでした。
でも、結局、4月の第2日曜には散髪する羽目に。
行きつけの床屋は零細なところなので、ここにはあんまり迷惑もかけられないと
いうことで自分を納得させました。
最後は、日用雑貨に分類できるのかな、サークラインの蛍光灯。
これ、厳密には、実家の分なんですけどね。
実家のその手のメンテは私がやっているので仕方ない。
いや、実は、まだ在庫があると勘違いしていたんですよ。
ところが、タマ切れになったので交換しようとして戸棚を空けてびっくり。
あわてて買いに走りました。
その他のものについては、今のところ、概ね順調に消化しています。
でも、例えばティッシュペーパーとかは、風邪のひき方だの花粉の飛散量だので
消費量が変わってきますからね。1年半後には、過剰に在庫を抱えていました、
なんて事態になっているかもしれません。
|