いわひばという植物をご存じでしょうか。
先日、巣鴨駅近くの花屋で、この植物の鉢植えを入手しました。実はこれ、もう
20年余り探していたんですよ。インターネット通販とかでもほとんど見かけな
いし。
大昔、我が家にも3〜4株あったんですよ。でも、私が小学校高学年だか中学生
のころ、当時園芸小僧だった私が毎週かかさず見ていたNHKの「趣味の園芸」
でいわひばを扱っていたんですね。その中であったのが、よくシダなんかであり
ますが、人間の頭くらいの大きさの岩のくぼみにいわひばを植え付ける、という
のをやっていたのですね。で、それをまねしてみたのですが、植木鉢に比べれば
岩のくぼみの土の量って比較にならないほど少ないのですね。ということは保水
力も小さくなるわけで、いくらいわひばが乾燥に強くてもサボテンほどではあり
ませんから、数ヶ月で枯らしてしまったのです。
それから20年以上、罪滅ぼしの意味もあってもう一度育ててみようと思ってい
たのですが、今度はなかなか店頭で見かけない、という状況だったのでした。
とりあえず今度は、鉢植えのままで、会社の自席で育ててみようと思っています。
結構オフィスは乾燥しているから、もしかしたら危ないかもしれません。
とりあえず半月あまり経ちましたが、今のところはなんとか大丈夫のようです。
しばらく様子を見てみようと思います。 |