昨年、大手食用油製造会社の株を購入しました。
配当利回りその他の指標から割安だと思ったから買ったのですがね。
株価そのものは上がったり下がったりしていますが、現在は、私の購入時に比べ
5%程度下落していますかね。実際、業界動向だの個社の成長性その他はあまり
考えていなかったというのが正直なところ。とりあえず、10%以上下がったら、
その時点で損切するかナンピンするか再検討予定。
ところが、実は、もっと考えていなかったのが株主優待。
先日、株主優待ということで、大きな箱がが送られてきたのですがね。
開けてびっくり。
ペットボトル入りの食用油、350ミリリットルが4本に、250ミリリットルほどの
瓶に入ったオリーブオイルが2本。
私、これだけの油を使いきるのに5年はかかるかも。
こんなにいらねぇ、ということで、そのまま実家に持っていったのですがね。
実家の母も、実家だけでこれ全部を使い切るには3年かかるかも、とのこと。
実家ではオリーブオイルはわりと使うらしいので、2本の瓶はそのまま献上。
4本のペットボトルはうちと実家で2本ずつ山分け。
ただ、このまま株を持ち続けていると、毎年これだけ送られてくるのかぁ。
いくらなんでもそんなにいらない。
株を売ろうにも、上記のとおり、現在、株価下落中。
もしや、てんぷらとか油いためとか、今までしたことのなかった料理にがんがん
挑戦せよとの天のお告げなのかなぁ。
糖質制限食ということで、脂質だけでカロリーを摂取するようにするか。
確か、行灯用の油はなめるとおいしいという話があったような。
#いや、俺は猫じゃねぇ
|