容量の大きなペットボトルがほしいと、かねてから思っておりました。
別に、何に使うという目的があるわけでもないのですがね。
工作の素材とか、もし密閉できるのなら液体の保存なんかにも使えるわけですし。
酒屋にいくと、3リットルとか5リットルくらいの焼酎とかウィスキーのペット
ボトルが売られているのは知っています。ただ、そういった大きいボトルの場合、
ハンドリングの容易さのために取っ手が付いています。つまり、普通の円筒形と
異なる。つまり、例えば工作の素材にするのなら、かなり工夫が必要になる。
なので、こういう大きいボトル、そもそもゴミ捨て場に捨てられているのを見た
ことはないのですが、仮に見つけても拾ってくるようなことはありません。
余談ですが、より些細な問題もあって、そういった大量の酒を新品で購入すると
いうことはありません。つまり、その中身を消費するのにどの程度の時間が必要
か、というもの。最近の私、1回の飲酒で摂取できるアルコールは純アルコール
換算で多くて70ミリリットル程度。若いころは1回に100ミリリットル程度
は飲めたのですがね。そして、飲む回数も最大で週に2回。一方で、5リットル
のウィスキーに含まれているアルコールの量はざっと2000ミリリットル。仮
に、週に100ミリリットルずつ飲んでいくとして20週間、4ヶ月。そんなに
ウィスキーばかり飲んでいられない。ほかの酒だって飲みたいし。
ところが先日、通勤経路にある集合住宅、アパートというよりは分譲っぽい建物
のゴミ捨て場で見つけたのが、ウォーターサーバー用と思われるペットボトル。
つぶされていたので正確な容量はわかりませんが、かなり大きい。そうか、そう
いうものがあったのか。実は私が知っているウォーターサーバーはペットボトル
が硬質のものばかりでしたが、ここで捨てられていたのは、一般に見かけるもの
と同様、かなり軟質。潰されていたのですが、伸ばしてみたら、縦横高さが大体
25センチくらいの立方体に近い寸法。ざっと15リットルくらいでしょうか。
今まで見かけたことはなかったので、そこにお住まいの方が最近導入されたのだ
と思われます。
残念ながらキャップは付いていなかったので液体の密閉には使えません。でも、
取っ手も付いていないし、形状が形状なので、工作の素材にはうってつけ。
喜んで持って帰りました。
さて、何に使おうかな。
肩のところから切って植木鉢にするもよし。
もともと水が入っていたものだから、一時的な雨水のタンクにするのもいいかも。
これからゆっくり考えましょう。
|