どもども、はじめまして。
お問い合わせいただきありがとうございます。
お問い合わせいただいたファイル群は、実は実家のPC-98のHDDの中にありまして。
実家は同じ市内、徒歩でもたかだか40分、車なら10分そこそこの距離なんですが、
そう頻繁に顔を出すわけにもいかず。とはいえ、数ヶ月に1回、庭の手入れとか
墓参りの際には泊りがけで顔を出している程度には敷居は低い。
なので、メールをいただいたときには、近々に実家に行って、と思ったのですが、
なんと、ほとんど直後といってもいいタイミングで、実家の母親から呼び出し。
足腰の衰えている母親の、選挙の送迎をしろとのご下命あり。
ということで、実家に行ってきました。
実家のPC-98のHDDはまだ腐っておらず、5ファイルとも存在は確認。
版権条項も確認して、再配布に対する制限もありませんでした。
が。
このPC-98、既にFDDは死んでいます。
なので、外部にファイルを取り出す際はネットワーク経由だったんですが、今回、
いつもの方法ではファイルを取り出せず。
というところで時間切れ。
こういう状況なので、少々お待ちいただけますでしょうか。
次の週末にでも、また実家に顔を出してきます。
一応、滞在時間は長めに確保する予定。
計画では、まず、ネットワークの復旧が第1優先。
どこか途中のHUBが死んでいるだけ、とかなら速いと思う。
ネットワークカードが死んでいるようなら、これはちょっとまずいかな。
その場合は、プランB。
かつて、PC-98の時代はHDDの容量も小さかったので、MOにフルバックアップを
取っていまして。これが、奇数月と偶数月で別々のメディアに取っていたので、
探せばこれらのファイルの収まったメディアが2枚、出てくるはず。
ただ、大丈夫だとは思いますが、これらのメディアも腐っている可能性もある。
そして何より、私、PC-98で使っていたMOは1.3GBでSCSI接続のドライブだったの
ですよ。なので、該当のメディアが1.3GBだと、結局PC-98からアクセスするしか
ないので、状況は全く好転しない。だけど、もしも640GBのメディアなら、手元に
USB接続のドライブがある。こいつも長いこと使っていないので動かない可能性も
ありますが、それでも1.3GBのドライブと違い640MBのドライブならハードオフの
ジャンクコーナーでいくらでも売っていますので、そのあたりで調達します。
そしてさらに、MO経由もダメだった場合のプランC。
デスクトップのPC-98用の外付けPCMCIA拡張スロットというものを持っています。
この拡張スロットもまた動くかどうかわからないのですが、PCMCIAのメディアの
ほうは動くものを確保済み。
ということで、なんとしてでもOne様のご要望にはお応えしようと思います。
が、なにぶん時間がかかる可能性があること、最短でも次の週末になってしまう
こと、なにとぞご了承ください。
ではでは。
|