[リストへもどる]

一括表示

▼ Nifty ツリー状掲示板の事 - なみたき 2024/11/21 16:26 No.4178
  ┗Re: Nifty ツリー状掲示板の事 - としき@家主 2024/11/22 01:08 No.4179
   ┗Re^2: Nifty ツリー状掲示板の事 - なみたき 2024/11/22 18:17 No.4180
タイトルNifty ツリー状掲示板の事
記事No4178
投稿日: 2024/11/21(Thu) 16:26
投稿者なみたき
Nifty ツリー状掲示板の事

はじめまして おじゃま致します。
Nifty会議室のようなツリー状の掲示板は、どこかにないだろうかと以前から探して
いました。私の検索がまずかったのだろうと思います。なかなか見つかりませんでした。
なにかの拍子にこちらのホームページにたどり着きました。

私がNifty ツリー状掲示板に憧れる理由;
1.最新のSNSで使われる会話型ソフトは、短い文章が行き来していて、話の流れが
見えにくい。また、どの様なタイトルが話されているか、全体が見えない。ツリーの
参加者の規模も視認しにくい。
2.いいねボタンや、スタンプなどが多用されて、会話が少なくなっていると感じる。
Nifty ツリー状掲示板の時は、我々は繋がっている感触があった。
3.スマホなどハード、ソフトは、すごく進歩して私たちは繋がり易くなったはず
なのに、人々は分断の時代に入っていると言われる。 Nifty ツリー状掲示板は、
これの解決に寄与できるかもしれない。

私は、パソコン通信などは会社の同僚に聞きながら始めました。
ハード・ソフトとも門前の小僧です。会社員として最低限のITリテラシー習得に
努めよ、に従って来たのだと思います。

タイトルRe: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4179
投稿日: 2024/11/22(Fri) 01:08
投稿者としき@家主
参照先http://toshiki.la.coocan.jp/
レス元4178
どもども、はじめまして。
ようこそお越しいただきました。

> Nifty会議室のようなツリー状の掲示板は、どこかにないだろうかと以前から探して

ここは、KENTさんという方の作られたWebForumというシステムを使わせていただいております。
ただ、オリジナルから見た目だけは大幅に変えていますね。
よりいっそうツリーっぽい見た目になるように、罫線をふんだんに使っています。
ここまで罫線バリバリなところは珍しいかもしれません。
とはいえ、単にツリー状の掲示板ということであれば、他にもいっぱいあるはずです。
例えば、KENTさんのつくられたシステムなら、URLの一部には必ず wforum.cgi という
文字列を含んでいます。そこで、Google検索で「inurl:wforum.cgi」と検索してやれば
オリジナルと同じシステムとか、あるいは改造された派生系の掲示板が大量に見つかる
はずです。

あと、KENTさんの系列とは違うのですが、ツリー系のシステムを使っているそこそこ大きな
サイトとして「スラッシュドット」というサイトがあります。
が、ここ、Wikipediaにも掲載される程度には大きいサイトですが、それこそWikipediaに
よると、なんかサービスの売却とかいう話があるっぽい。私もあんまりアクセスすることは
ないのですが、それでも大昔から知っているサイトがそういう状況になっていると今
初めて知って、ちょっとショック。

う〜ん、私の知っているツリー系の掲示板はそんなところかなぁ。

タイトルRe^2: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4180
投稿日: 2024/11/22(Fri) 18:17
投稿者なみたき
レス元4179
早速の応答、有難うございます。

> Google検索で「inurl:wforum.cgi」と検索してやれば

いろいろな所を、見て回りました。
Nifty ツリー状掲示板の歴史を知りました。

私がツリー状の掲示板、と言っても現在では多くの人は、イメージが湧かないようです。
今回、「としき」さんHPに出合い、ここを見てください、と言えるようになり、
私のモヤモヤも少し解消しそうです。
実際に見てくれた人が、「おもしろそう」と言って、こんな使い方があるのでは?
 とアイデアを出してくれる人がいると、良いなと思います。

私のネット上の拡散力は、殆どありません。わずかな知り合いに伝える位です。
機会をみて伝えたいと思います。