[リストへもどる]

一括表示

▼ Nifty ツリー状掲示板の事 - なみたき 2024/11/21 16:26 No.4178
  ┗Re: Nifty ツリー状掲示板の事 - としき@家主 2024/11/22 01:08 No.4179
   ┗Re^2: Nifty ツリー状掲示板の事 - なみたき 2024/11/22 18:17 No.4180
    ┗Re^3: Nifty ツリー状掲示板の事 - としき@家主 2024/11/23 11:53 No.4181
     ┗Re^4: Nifty ツリー状掲示板の事 - なみたき 2024/11/24 19:06 No.4182
      ┗Re^5: Nifty ツリー状掲示板の事 - としき@家主 2024/11/25 00:56 No.4183
       ┗Re^6: Nifty ツリー状掲示板の事 - なみたき 2024/11/25 17:34 No.4184
        ┗Re^7: Nifty ツリー状掲示板の事 - としき@家主 2024/11/26 17:16 No.4185
         ┗Re^8: Nifty ツリー状掲示板の事 - なみたき 2024/11/28 16:58 No.4186
          ┗Re^9: Nifty ツリー状掲示板の事 - としき@家主 2024/11/29 01:03 No.4187
           ┗Re^10: Nifty ツリー状掲示板の事 - なみたき 2024/11/30 18:54 No.4189
            ┗Re^11: Nifty ツリー状掲示板の事 - としき@家主 2024/12/01 18:37 No.4190
             ┗Re^12: Nifty ツリー状掲示板の事 - なみたき 2024/12/04 22:56 No.4192
              ┗Re^13: Nifty ツリー状掲示板の事 - としき@家主 2024/12/04 23:52 No.4193
               ┗Re^14: Nifty ツリー状掲示板の事 - なみたき 2024/12/05 18:12 No.4194
                ┗Re^15: Nifty ツリー状掲示板の事 - としき@家主 2024/12/05 23:39 No.4195
                 ┗Re^16: Nifty ツリー状掲示板の事 - なみたき 2024/12/06 18:15 No.4196
                  ┗Re^17: Nifty ツリー状掲示板の事 - としき@家主 2024/12/07 11:29 No.4197
タイトルNifty ツリー状掲示板の事
記事No4178
投稿日: 2024/11/21(Thu) 16:26
投稿者なみたき
Nifty ツリー状掲示板の事

はじめまして おじゃま致します。
Nifty会議室のようなツリー状の掲示板は、どこかにないだろうかと以前から探して
いました。私の検索がまずかったのだろうと思います。なかなか見つかりませんでした。
なにかの拍子にこちらのホームページにたどり着きました。

私がNifty ツリー状掲示板に憧れる理由;
1.最新のSNSで使われる会話型ソフトは、短い文章が行き来していて、話の流れが
見えにくい。また、どの様なタイトルが話されているか、全体が見えない。ツリーの
参加者の規模も視認しにくい。
2.いいねボタンや、スタンプなどが多用されて、会話が少なくなっていると感じる。
Nifty ツリー状掲示板の時は、我々は繋がっている感触があった。
3.スマホなどハード、ソフトは、すごく進歩して私たちは繋がり易くなったはず
なのに、人々は分断の時代に入っていると言われる。 Nifty ツリー状掲示板は、
これの解決に寄与できるかもしれない。

私は、パソコン通信などは会社の同僚に聞きながら始めました。
ハード・ソフトとも門前の小僧です。会社員として最低限のITリテラシー習得に
努めよ、に従って来たのだと思います。

タイトルRe: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4179
投稿日: 2024/11/22(Fri) 01:08
投稿者としき@家主
参照先http://toshiki.la.coocan.jp/
レス元4178
どもども、はじめまして。
ようこそお越しいただきました。

> Nifty会議室のようなツリー状の掲示板は、どこかにないだろうかと以前から探して

ここは、KENTさんという方の作られたWebForumというシステムを使わせていただいております。
ただ、オリジナルから見た目だけは大幅に変えていますね。
よりいっそうツリーっぽい見た目になるように、罫線をふんだんに使っています。
ここまで罫線バリバリなところは珍しいかもしれません。
とはいえ、単にツリー状の掲示板ということであれば、他にもいっぱいあるはずです。
例えば、KENTさんのつくられたシステムなら、URLの一部には必ず wforum.cgi という
文字列を含んでいます。そこで、Google検索で「inurl:wforum.cgi」と検索してやれば
オリジナルと同じシステムとか、あるいは改造された派生系の掲示板が大量に見つかる
はずです。

あと、KENTさんの系列とは違うのですが、ツリー系のシステムを使っているそこそこ大きな
サイトとして「スラッシュドット」というサイトがあります。
が、ここ、Wikipediaにも掲載される程度には大きいサイトですが、それこそWikipediaに
よると、なんかサービスの売却とかいう話があるっぽい。私もあんまりアクセスすることは
ないのですが、それでも大昔から知っているサイトがそういう状況になっていると今
初めて知って、ちょっとショック。

う〜ん、私の知っているツリー系の掲示板はそんなところかなぁ。

タイトルRe^2: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4180
投稿日: 2024/11/22(Fri) 18:17
投稿者なみたき
レス元4179
早速の応答、有難うございます。

> Google検索で「inurl:wforum.cgi」と検索してやれば

いろいろな所を、見て回りました。
Nifty ツリー状掲示板の歴史を知りました。

私がツリー状の掲示板、と言っても現在では多くの人は、イメージが湧かないようです。
今回、「としき」さんHPに出合い、ここを見てください、と言えるようになり、
私のモヤモヤも少し解消しそうです。
実際に見てくれた人が、「おもしろそう」と言って、こんな使い方があるのでは?
 とアイデアを出してくれる人がいると、良いなと思います。

私のネット上の拡散力は、殆どありません。わずかな知り合いに伝える位です。
機会をみて伝えたいと思います。

タイトルRe^3: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4181
投稿日: 2024/11/23(Sat) 11:53
投稿者としき@家主
参照先http://toshiki.la.coocan.jp/
レス元4180
> 私がツリー状の掲示板、と言っても現在では多くの人は、イメージが湧かないようです。

そうか、今だとそういう感じかもしれませんね。
ただ、そもそもが掲示板系のシステムって、何のテーマに沿っての掲示板か、という
方がメインなような気がしています。だから、ツリー状か否か、というのを含め、
システムのほうの話は多くの人が気にしていないのでしょう。
とはいえ、気にする人は気にする。
私自身、この掲示板の運営を開始するに当たって、どういうシステムを導入するか
かなり検討しました。確か、1回触っただけ、みたいな物を含めると、トータルで
40ぐらいのシステムを試したはず。で、30番目ぐらいまでにツリー状の掲示板は
2つぐらいしかなかったのですが、私自身がニフティでツリー形式に慣れていたと
いうこともあって、やっぱりツリー状にしようと決断。
その後は、よく覚えていないのですが、確か擬似ツリー形式みたいなものも含め
ツリー形式のものばかり10個くらい試して、結局最初の30までのうちに試して
いたKENTさんのこのシステムを導入した、というようないきさつだったかと。
もう20年も前のことなんで、そろそろ記憶も妖しいですけどね。

私自身は、2ちゃんねる(5ちゃんねる)には書き込みしたことはありませんが、
ああいう、素の掲示板も悪くはない、とは思っています。
また、FC2の掲示板とか、今はなきteacupの掲示板なんかに書き込みしたことも
ありますが、やっぱりそこのテーマに共感したか否か、が基本かなぁ。
でもやっぱり今でも、自分で運営するならツリー状のほうがいい、と思っていたりします。

タイトルRe^4: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4182
投稿日: 2024/11/24(Sun) 19:06
投稿者なみたき
レス元4181
>そもそもが掲示板系のシステムって、何のテーマに沿っての掲示板か、

そうですね。確かに何を話すために集まっているか? が最初だと思います。

私は、現在、放送大学で学生をしています。定年退職者・無職・今すぐ何かを
しないといけない事項はありません。まぁ、隠居だなと、子供は言います。

その関係で「ovice」と言うグラフィカルな集まって話す場所と、
Discordのチャンネルで音声と文字での会話をしています。
それ以外では、ZOOMで二つの読書会に参加したことがあります。
いずれの場合もネット超しに話すことに、私はなかなか慣れません。
特に初めての人と話すときは、緊張して辛いです。事前に文字での会話があって、
その後であれば少しは緩和されます。

私が掲示板でやりたいことは、草の根シンクタンクの原料となる、
発言・会話を蓄積する場所とならないだろうかと言う希望です。
具体的には東京から地方(過疎地)に人々は移動する方が、
幸せではないかと思っています。東京に住む子供を訪ねると、
人々は森の中を歩くほうが良いなと強く思います。私が老年の所為かも知れませんが・・・

上記の提案は私の夢で終わるかもしれません。
掲示板システムの感触をこちらの掲示板で体験できればと思っています。
素朴な掲示板に私は、可能性を感じています。

追記)メールアドレスを登録する手順があります。申請しているので、
一度お調べ頂ければと思います。

タイトルRe^5: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4183
投稿日: 2024/11/25(Mon) 00:56
投稿者としき@家主
レス元4182
私もあと数年は、四捨五入するとまだ60といった人間なんで、新しいツールには
なじめないところもあります。が、仕事の関係で使わざるをえないので、なかなか
そうも言ってられない。

> 私が掲示板でやりたいことは、草の根シンクタンクの原料となる、
> 発言・会話を蓄積する場所とならないだろうかと言う希望です。

直感的には筋はいいと思うのですがね。
でも、役に立つ程度の物量が集まるかどうか。
それなりに参加者の数も集めないと、偏向した情報になってしまうし。
そして参加者が増えれば増えるほど、どんなコミュニティ・掲示板であっても
ある程度は素朴さは消えてしまうはず。

> 追記)メールアドレスを登録する手順があります。申請しているので、
> 一度お調べ頂ければと思います。

レス通知メールのアドレス登録のことでしょうか?
もしかして、これかなぁ。
11月20日15時50分ごろ、アドレス仮登録を受け付けて、登録されたアドレス宛に
本登録用のパスワードを通知するメールを送ったところ、そんなアドレスはないよ、と
yahooのサーバから不達通知を受けています。
もしこの日時ごろにお心当たりがあれば、メールアドレス誤記入なので、再登録を
お願いします。
もしこれとは関係ないのであれば、何のことか私にわかっていないので、別途
お知らせください。

タイトルRe^6: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4184
投稿日: 2024/11/25(Mon) 17:34
投稿者なみたき
レス元4183
> それなりに参加者の数も集めないと、偏向した情報になってしまうし。

そうですね。申し遅れました。私がこの掲示板を見て下さいと、連絡しようと思っている先は、
「れいわ新選組」と言う新しい政党です。最近では少し知られるようになったかも知れません。
それでもマイナーな政党だと思います。
1年ほど前の、オーナーズ総会(一般的には党員と呼ばれる人の集まり)で、
掲示板を作ろうとなりました。その後、進展がないので「このようなシンプルな掲示板」
もあります。推進しましょうと再度、プッシュしたいと思います。

Nifty会議室には、シスオペと言う権限を持った管理人が居たと思います。
運営側としては、その手当もネックになっているようです。

オーナーズにはマイページがあり、ログインが必要です。
そこには本人確認の情報が登録されています。ですので、ある程度の特性の揃った、
人が集まって来ても、運営側はイザコザを懸念しています。

メールアドレスが届かない件ですが、今日もう一度送ってみました。
また、エラーになっていれば、「_」アンダーバーを使っているからだろうかと思ったり・・・
 gmailのアドレスでも送ってみました。そこに、私の氏名を書きました。
なぐり書きのようなFBを私は書いています。可能であればお読みいただければと思います。
私はこれまで生きてきて、同姓同名の人を知りません。
っと言うか、FBのURLを知らせる方法を私は理解していません、
ので検索いただければ幸いです。

タイトルRe^7: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4185
投稿日: 2024/11/26(Tue) 17:16
投稿者としき@家主
レス元4184
> 「れいわ新選組」と言う新しい政党です。最近では少し知られるようになったかも知れません。
> それでもマイナーな政党だと思います。

あれだけ国会に議席があれば、十分メジャーな政党でしょう。
残念ながら、私は比例代表では投票した事はない。
選挙区や地方選挙で推薦候補に投票したことはあるかもしれないけど。
選挙権を得てからの公職選挙では皆勤賞をもらえるくらいですが、私も無党派なんで、
選挙のたびに投票行動は違う。参考にしているのは公約。
過去の投票行動、ではないな、私の政治的な傾向は#2174からのツリー参照。

> Nifty会議室には、シスオペと言う権限を持った管理人が居たと思います。
> 運営側としては、その手当もネックになっているようです。

そう、これは重要。
うちの板塀は、私が個人で運営しているというのもあって、一応、私が独裁権力者。
掲示板のトップ画面上部にもきちんと明記してあるけど、私の気分次第で発言削除を
発動可能と謳っています。文句があるなら来るなよ、というスタンス。
もちろん、気分が変わって、一旦削除したものも復活させたくなることもあるかも
しれない。気分屋が運営するとありそう。幸い、私は昔から気分は低空飛行というか
乱気流もないし、それ以前に強権を発動したことがあまりないような。発言者からの
依頼で本人に代わって削除したことは数回あるけど。
あ、あと、スパム系の書き込みは当然削除しています。
ただ、問題は、スパム系の定義。
一応、私の中では、営利目的や政治・宗教関係の人集めなんかを考えています。ただ、
それをどこかに明記してあるわけでもなし、管理人の気分の中に含まれるということで
なにとぞよしなに。

あと、コミュニティで話題の対象とするものは何か、というのもあって。
うちの掲示板は、板塀の名のとおり、落書き用の壁。
ニフティでいうところのフリートーク会議室相当ですが、それこそ壁会議室なんて
いうのもありましたよね。もっとも、壁というのは、かつて壁新聞という形でそれなりの
活動に使われたこともあるわけで、ものは使いよう。
一方で、ある話題に対象を限定した会議室の場合、それから外れた話題をどうする、と
いう問題が出てくるわけです。禁止するか容認するか、よそに誘導するか。
この辺もルールの範疇に入ってくるかな。

掲示板というかコミュニティの運営というのは、ルール関係が一番難しい。
ほぼオープンな各種SNSでは、荒れるときは無制限に荒れていますよね。
かつてのニフティだって、荒れるときは荒れていた。
かといって、厳格きつきつにすると、たぶん閑古鳥しか来ない。
いわゆる「常識的な」という文言だって、人によって常識は違う。
もっとも、私の母校の同窓会のコミュニティ、高校のものも大学のものも特にきつい
制限があったわけでもないのに閑古鳥状態で、高校のほうは自然消滅。その後、再建
されたという話も聞いていないなぁ。

> メールアドレスが届かない件ですが、今日もう一度送ってみました。
> また、エラーになっていれば、「_」アンダーバーを使っているからだろうかと思ったり・・・

こちらのほうは、なんかおかしな状況になっている可能性があります。
この掲示板本体のほうは、スパム対応の関係もあって、結構細かいログを取れるように
なっているのですが、メールアドレス登録のほうは付随的なものということもあって、
ろくにログが取れていない。
とはいえ、全く取れないわけでもないので追跡してみたところ。
あ、わかった。
25日午前9時50分ごろ、メールアドレスを登録しようとした形跡あり。
ところが s ではじまってアンダーバーがあって数字が二桁のアドレス、既に仮登録済み
になっているので、それ以上登録できないはずです。
そういうエラーメッセージが出ませんでしたか?
というか、出たはず。
ログ的には、出していたっぽい。
そして、存在しているはずのメールアドレスなのに不達通知を返してくるという、先日の
yahoo のサーバの挙動も謎。
とりあえず、仮登録は削除したので同じアドレスでももう一度仮登録可能ですが、
なんとなくやっぱり同じく送達不能になりそうな気もする。
ちょっとプログラムとかいろいろ見直してみます。

>  gmailのアドレスでも送ってみました。そこに、私の氏名を書きました。

こちらはわかりません。
gmailのアドレスを登録されようとしたということでしょうか。
それであれば、その形跡は全くありません。
それとも、メールを送られたということ?
というか、あのメールアドレス登録ページに氏名を書く欄はありませんから、そういう
ことですよね。ところが私、なみたきさんからと思しきメールは受け取っていません。
もしかしてそちらのほう、変なエラーメールとか返っていませんか?
実は、メールアドレスを自動収集するスパム業者を避けるために、私のメールアドレス、
機械の自動解釈だと最後の .jp の p が欠けるようになっているのです。なので、
一部の(多くの)メーラーだと、ブラウザからアドレスを自動取得できなかったりする。

余談ですが、私、FBをはじめ各種SNSのアカウントは持っていません。
FBだけは半年ばかり会員になっていましたけどね。
仲間内からは、メール以外で連絡がとりにくいので、せめて LINE ぐらい入ってくれと
言われているんですがねぇ。人間があまりソーシャルではないのかも。

タイトルRe^8: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4186
投稿日: 2024/11/28(Thu) 16:58
投稿者なみたき
レス元4185
いろいろと、お手数を煩わせ恐縮です。

メールの件は、yahooは私の文字並びが不適切と、判定されているように思います。
一方、gmailは私の、メール操作未熟、故の不手際です。すいません。

私は、れいわ新選組の政党名を出していますが、各人が調べて決めるべきだと思っています。
私は、2019年かられいわ新選組を通して、政治を学習しました。会社員を長い間やってきて、
その周りの動きなどは理解できていたかも知れません。そのもっと外側にある、
力学(政治、経済など)は気にしていませんでした。

れいわ新選組はそれらを学習するには、分かり易い政党だと思います。
何もないところから始まって、会社が大きくなると、組織的な不整合が発生するような。
今回の掲示板を作ろうは、第1回オーナーズ総会 2023年3月10日に、山本代表が、
発言したもので年末までに出来るだろうとの見通しでした。
進捗状況を問い合わせるメールも送りましが、それきりで現在にいたります。

外から見ていても分からないので、中に入ってみようと思いました。
ボランティア本部と言う、組織が出来ていてZOOMを使って、全国の活動員とつながっています。
11月24日(日) 、11月27日(水) の集まりに参加しました。
各回、300人ほどが集まりました。掲示板の話は、本部の人も知りませんでした。
政党のHPには、ご意見受付の入り口があります。それと別にボランティア本部受付入り口が、
ある事が分かりました。二つの入り口を知らなかった私も、不注意ですが
「今になってそれを言うかな〜」と思いました。

会社で言うと、社長がいつまでにやりますと言った約束を、実行できない原因の一番は
誰が推進しているかが、不明な事です。政党は民間会社と違うのだと思います。
どちらかと言うと官僚的?

前置きが長くなりました。「としき」さんのHP URLを、党の見てくれるだろう宛先に送っています。
誰か見学に来てくれると良いな、と思っています。

既製品で「としき」さんの掲示板に匹敵するソフトを、ご存じないでしょうか?
管理人も今度の衆議院選で、議員となられた元大学の先生に、相談メールを出しました。
勝手なことをするなと、クレームが付くかも知れません。
党内の作法がどんなものか私は知りません。

【第2回オーナーズ総会】のメールが来ています。
日時:2025年1月17日(金)19:00〜21:00
場所:Zoomにて開催

この掲示板の顛末は、そんなに時間を置かずに決着すると思います。
何故、私が掲示板に、こんなに固執するのかは、また日を改めて書いてみます。

タイトルRe^9: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4187
投稿日: 2024/11/29(Fri) 01:03
投稿者としき@家主
レス元4186
> いろいろと、お手数を煩わせ恐縮です。

そんなことはありません。
一応、私も管理人として、利用者の便宜を図りたいとは考えているのですが、なかなか
そうは問屋がおろしてくれていないというか。
率直に言って、今回の件は、半分は私のスキル不足からミスリーディングを招いてしまって
おりました。どこが、というと

> メールの件は、yahooは私の文字並びが不適切と、判定されているように思います。

こちらの件。以下、私の備忘録を兼ねているので長いです。

メールアドレスがおかしい、という内容の差し戻しメールを食らったのは本当です。
ただ、その差し戻し文が英文だったのです。そして私の英語力は偏差値33程度しか
ないという救いがたいものなので、その内容を誤読していました。
実は、おかしかったのは宛先アドレスではなく、送信側アドレスだったのです。
何か手がかりがないかと差し戻しメールを熟読して気がつきました。
そして、送信側メールアドレスをチェックしたところ、変な欠落が発生していました。
私のメールアドレスの一部、具体的には「@jcom」という部分がなぜか欠落していて、
「toshiki.zaq.ne.jp」という形になっていたのですね。
なぜこんなことになったのかは不明。また、いつからこうなったのかも不明。
ちょっと調べてみたところ、2020年ころ、レス通知メールのアドレス表示がおかしくなる
ことが発覚して、それの対応を行いました。その際に、メールアドレス登録プログラムの
ほうも同じように改修したのですが、その際、アドレス登録のほうは全く試験していません
でした。そしてそれ以後、今回のなみたきさんまで、実際に登録した人が誰もいなかったと
いう状況。
とりあえず、同じプログラムコードのはずなのになぜ状況が異なるのかわからなかいのですが、
掲示板本体とはわざとプログラムを変えて、ちょっとシンプルな形にしてみました。
結果、無事にgmail側のアドレスが登録できたようですね。
このレスがついたときにメール通知がきちんと飛んでくれればOKなんですが、いささか不安。

> 今回の掲示板を作ろうは、第1回オーナーズ総会 2023年3月10日に、山本代表が、
> 発言したもので年末までに出来るだろうとの見通しでした。
> 進捗状況を問い合わせるメールも送りましが、それきりで現在にいたります。

この経過はいささかまずいですな。
とはいえ、この手のものの運営って、本当に大変ですから。
私も、今の3倍のお客様がこられても大丈夫でしょうが、もしそれが30倍とかなったら
人多すぎ、とか言って掲示板を閉じてしまうかも。
とりあえず、私の考える落としどころとしては、検討したけど大変そうだからやめました、
という感じでしょうかね。とはいえ、きちんとしたレスポンスが返せないようなところは
民間企業だろうが謎の社団法人だろうがどんな組織でもありますが、一般論としてそういう
組織はとっとと見限ったほうがいいような気もします。

> 既製品で「としき」さんの掲示板に匹敵するソフトを、ご存じないでしょうか?

私の導入しているKENTさんの造られたプログラムが、ある意味既製品です。
私は大々的に改造していますが、無改造で、ほんのちょっとの設定だけで動かしている
人もたくさんいると聞いたことはあります。その実例がどこ、ということはさすがに
存じていませんが。
さらに、現在はどうなっているかは知りませんが、かつてはKENTさんご自身が有償で
導入・設定のサービスを行っているといっていました。

現在、ホームページ運営受託、とか言うサービスを行っている会社はいくらでもある
ようですから、そういうところにきちんとお金を払ってお願いするのが品質面では
一番いいはず。なまじ自分たちでいろいろとやろうとするからグダグダになるわけであって。

あと、コミュニティの運営という意味では、掲示板はプリミティブではありますが、
やはり今の若い人たちには受けないのではないかなぁ。
年寄りが茶飲み話をするのならともかく、Z世代なんかを巻き込むのなら最低限FBとか
LINEとかのSNSでないと。画像などのマルチメディアにも対応する必要があるし。

タイトルRe^10: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4189
投稿日: 2024/11/30(Sat) 18:54
投稿者なみたき
レス元4187
メールの事、説明下さり有難うございます。
何と言うか、手作り感が出ていて、私は好きです。
手作りと言えば、私が高校生だったころ、廃棄テレビを分解して
送信機を作りました。電話級の免許を持っていました。
富山市ー長野市の間で、通信が出来ました。(途中に北アルプスがあります)
手作りの達成感は、今でも忘れません。

掲示板運営に関する、細かな情報も、有難うございます。
このツリーを読めば、分かりましたと言ってもらえるツリーになれば、良いなと思っています。
一人であれこれ考えるより、相手して下さる方の応答で、考えは進んでゆきます。

> あと、コミュニティの運営という意味では、掲示板はプリミティブではありますが、

Discordなどでは、引用の動画や画像が多く、発言の趣旨の流れが分かりにくく、途切れていると感じます。
いいねマークや絵文字が多用されて、その発言自体への「あなたの」気持ちは、どうなのですか?
がはっきりしていないと思います。

私は、ツリー状掲示板は、一人で、あるいは複数人で作った絵画のようなものかもしれないと思います。
一人一人が文字にして、伝えようとしている事に人間らしさを感じます。

> やはり今の若い人たちには受けないのではないかなぁ。
> 年寄りが茶飲み話をするのならともかく、Z世代なんかを巻き込むのなら最低限FBとか
> LINEとかのSNSでないと。画像などのマルチメディアにも対応する必要があるし。

そうですね。「ツリー状の掲示板だ〜」と乗り込んでいっても、返り討ちにあいそうですね。
どうしても引用の必要があるなら、文末脚注でURLで誘導する、とか可能でしょうか?

今回の衆議院選の詳細データが総務省から発表されました。
このデータより、広島県東広島市で、先の選挙で「れいわ」と書いた人が4680人いる事が分かります。
私は、これらの人たちが、「こんにちは」と言い合える場所が必要だと思います。
シンプルな掲示板は最適だと思います。
っと、党本部に提案しましたが、先行きは分かりません。

タイトルRe^11: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4190
投稿日: 2024/12/01(Sun) 18:37
投稿者としき@家主
レス元4189
無事にレス通知メールが飛んだようで何よりです。

> 何と言うか、手作り感が出ていて、私は好きです。

実際、なかば手作りですからね。
とはいえ、世の中、手作りが好きな人ばかりではなく。
例えば、今回、メールがうまく飛ばなかったというのはすなわち、きちんと通信が
できなかったというわけです。でも、110番や119番といったところが手作り感満載で
うまく通信ができないことがある、となったら怒る人も多そう。
なみたきさんは笑って許してくれると思いますが。
というようなことを考えると、例えば公党とかの公的なところでの新しいシステムの
導入って、わりと大変かもしれない。

うちの掲示板のプログラムの基本はKENTさんの作られたものですが、かなり改変して
います。さっき、十数年ぶりぐらいになるのかな、KENTさんのサイトを訪問したら、
このWebForumというツリー型掲示板のシステムも、本家ではVer8.01まで上がっていた。
うちは最初に導入した時はVer4.5ぐらいだったかな。
今使っているのは本家で2006年にリリースされたVer4.7を改造しています。
最新版の情報を見たら、スマホ対応だとか画像投稿可能だとか、ずいぶんと進化
している模様。絵文字とかにも対応していそうだなぁ。
KENTさんは他にも多くのプログラムを発表されておられるし、また大手ということも
あって、野良というか勝手連というか、無関係な他人もいろいろな改造版を発表して
います。私も、罫線の導入などといった改造法をいくつかサイトの片隅で公開して
いますが、ベースのバージョンが古いので、最近のものにはそのままでは導入できない
可能性が高いと思う。
もちろん、KENTさん以外で掲示板プログラムを作って発表されている方も大勢いる
はずですが、さすがに私もそこまでは把握するつもりもない。

> 手作りと言えば、私が高校生だったころ、廃棄テレビを分解して
> 送信機を作りました。電話級の免許を持っていました。

すごい!!!
私も廃棄テレビを分解したことはありますけどね。
球の特性もコイルの特性もわからず、とてもあれを組みなおしてアマチュア帯の
電波に対応させることができるとは思えなくて、そのまま再び廃棄しました。

> Discordなどでは、引用の動画や画像が多く、発言の趣旨の流れが分かりにくく、途切れていると感じます。

あいにく、Discordは使ったことがありません。
そういえば、Zoomも使ったことがない。こちらは、そのうちに使うことになりそう。
会社では、MSのTeamsを使っていますが、これの掲示板ぽい機能で、少なくともそれなりに
業務は回っています。というか、以前のメールだけだった時代に比べれば、かなり円滑。
一方で、メールとTeamsの両方の相手をしないといけないという問題もあって、これは面倒。

> いいねマークや絵文字が多用されて、その発言自体への「あなたの」気持ちは、どうなのですか?
> がはっきりしていないと思います。

これ、使っている人にもよるのではないでしょうか。
人によっては、絵文字なんかにも気持ちをこめられる人もいると聞いています。
そういう人の割合がどのくらいかはわかりませんが。
そして、絵文字でもそうですが、当然、受け手と送り手の解釈の違いというのもあって。
昔、文章は誤読されるもの、みたいな事を言っている人がいましたが、これは当然、
絵文字でも発生しうる問題だし。

> 私は、これらの人たちが、「こんにちは」と言い合える場所が必要だと思います。
> シンプルな掲示板は最適だと思います。

目的によっては、シンプルなソリューションは悪くはないと思います。
ただ、全体最適というか、最大多数の最大幸福を考えた場合、どうしても一部の人に
とっては不満の残る解決策とならざるをえないこともあって。
そういう人にどう我慢してもらうか、あるいはなみたきさんがどれだけ我慢するか、
という問題は発生するかもしれません。

タイトルRe^12: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4192
投稿日: 2024/12/04(Wed) 22:56
投稿者なみたき
レス元4190
>このWebForumというツリー型掲示板のシステムも、本家ではVer8.01まで上がっていた。

この最新版の動いているところを見たいなと思うのですが、私の技量では見つかっていません。
でも、としきさんの掲示板で、ベースの枠組みは把握出来ました。
あと、画像やリンク先の扱いなどが加わってるのだと理解しています。

先の衆議院選で当選した議員も含め、臨時国会が始まって多忙なのだと思います。
掲示場の問い合わせに対する、返信はありません。と言うかいまだに党としての担当部署は不明です。

「山本太郎代表への手紙」と言う、スレッドを作らせていただけませんか?
私自身の政治や社会の、学習まとめと言う意味合いが大きいです。
れいわ新選組や山本太郎代表って、何だ? と言う問いでもあります。
としきさんには、適宜つっこんで頂けると私の思考は進展します。
最終的には山本太郎代表に読んで欲しいけれど、周辺の方でもかまいません。

タイトルRe^13: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4193
投稿日: 2024/12/04(Wed) 23:52
投稿者としき@家主
レス元4192
> この最新版の動いているところを見たいなと思うのですが、私の技量では見つかっていません。

動いているところって、どこかあるのかな?
私も知らないので、ざっくり探してみました。
まずは、プログラムの作成元のKENTさんのサイト
https://www.kent-web.com/
ここの、WebForumのプログラムの概要説明の欄によると

> 「サポート掲示板」に使用しているツリー掲示板です。

だそうなので、KENTさんのサイトのサポート掲示板というところを探し当てて、入室しようと
してみたところ、なんかパスワードを求められた。任意の語句でいいのかな。適当に入力したら
https://www.kent-web.com/support/bbs/
↑ここにたどりつきました。確かに、なんとなくWebForumっぽいツリー形式。
ただし、これが最新版になっているかどうかまでは不明。少なくともうちよりは新しそうではある。
このへんはご本人にお問い合わせいただくしかないかと。

> 先の衆議院選で当選した議員も含め、臨時国会が始まって多忙なのだと思います。
> 掲示場の問い合わせに対する、返信はありません。と言うかいまだに党としての担当部署は不明です。

時期的に言っても、多忙なんでしょうねぇ。
ただ、党首がやるといったことができていないというのはいかがなものかと。
政権与党とどこが異なるというのか。
その程度のもの、という評価にならざるをえない。

> 「山本太郎代表への手紙」と言う、スレッドを作らせていただけませんか?

う、直感的にはあまりうれしくない。
ところが、それがなぜうれしくないのかが、いまひとつ自分にも理解できない。
これが「山本太郎氏への思い」というタイトルだったら、なぜか突然、うれしくない度合いが下がる。
とはいえ、うれしいとまでは思いませんけどね。
不思議だ。

> 私自身の政治や社会の、学習まとめと言う意味合いが大きいです。
> れいわ新選組や山本太郎代表って、何だ? と言う問いでもあります。

内容的にその辺のことを書いていただくのは全く問題ありません。
もちろん、極端に過激なことを書かれた場合には、管理者権限を発動させていただきます。

> 最終的には山本太郎代表に読んで欲しいけれど、周辺の方でもかまいません。

それを期待するのなら、どこかよそのほうがいいなぁ。
うち、セキュリティの関係で、アクセスされるこちら側でもいろいろと制限をかけています。
一方で、いささか妖しいという意味で、向こう側というかあちら側というか、アクセスする側
で制限がかかっていることも多い。
実際、私、職場のネットワークからは怪しいサイト認定を受けていて、職場からはこの掲示板に
アクセスできない。エッチなサイトとか漫画サイトとかゲームサイトとか賭博サイトと同じ扱い。

前にも書きましたが、ここはあくまでも塀の落書き。
それ以上のものを求めるとか期待することはご遠慮いただきたい。
ではどこへ行けばいいか、ということを探すお手伝いはできるかもしれません。
できないことのほうが多いでしょうけれど。

タイトルRe^14: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4194
投稿日: 2024/12/05(Thu) 18:12
投稿者なみたき
レス元4193
>> 最終的には山本太郎代表に読んで欲しいけれど、周辺の方でもかまいません。

>それを期待するのなら、どこかよそのほうがいいなぁ。

そうですね。GoogleやMSに囲い込まれていないと、安全に快適にインターネットが出来ないと言う
現実はあると思います。

ここの掲示板に書き込むようになって、私はいろいろと考えたり、調べたりしました。
掲示板が容易に実現できない訳も、あるのかなと思ったりしました。でも、オーナーズと言う会員が、
モノが言えないのは、やはりまずいと思います。
共産党はそれで沈んでいると思います。その間のどこかに、着地点を求めたいと思います。
その時、私はツリーの掲示板に可能性を見ています。スレッドは一つの話の流れだと思います。
それを参加者で作って行けるし、それを要請したいと思っています。

検索すると、Googleサイトで掲示板を作る、と言う項目が出てきます。
Googleサイトはホームページが簡単に作れますと、説明されています。
ここに、「山本太郎代表への手紙」として書いた文章を置いておこうと思います。
当面は非公開で倉庫代わりで良いと思っています。
掲示板が出来た時にそちらに移動するか、いつまでも出来ないときは掲示板を用意しようと思います。

2025年1月17日(金)開催の、第2回オーナーズ総会の申し込み案内が来ています。
その頃には、何らかの結論が出ていると思います。
このスレッドはいったん休止し、顛末が分かった時にまた書き込みしようと思います。

タイトルRe^15: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4195
投稿日: 2024/12/05(Thu) 23:39
投稿者としき@家主
レス元4194
いろいろと細かいところで異論があったりするのですが、大勢には影響がないというか。

> そうですね。GoogleやMSに囲い込まれていないと、安全に快適にインターネットが出来ないと言う
> 現実はあると思います。

快適、というのはそのとおりだと思います。
だけど、私、個人ではGoogleもMSもアカウントは持っていませんが、それなりに安全に
インターネットはできています。それに、世の中、Linuxなんかを使ってMSのOSにすら
無縁のインターネット生活を送っている人も多い。

> 掲示板が容易に実現できない訳も、あるのかなと思ったりしました。

これ、れいわ新選組の本部というか公式サイトの中に実現しなければならない、という
なにか理由があるのですか?
外部に、なみたきさんがご自身で掲示板を運営してはまずいのでしょうか。

> でも、オーナーズと言う会員が、モノが言えないのは、やはりまずいと思います。
> 共産党はそれで沈んでいると思います。

ここは私に大いに誤解があるかもしれませんが、共産党が沈んでいるのは、内部だけではなく
外部ですら十分にモノが言えないから、という気がしています。
つまり、ツイッターとかで、という意味です。
もっとも今では、そもそもツイッターというかXにこだわることすら時代遅れと言う感じ。
時代はブルースカイとかマストドンらしい。

> その時、私はツリーの掲示板に可能性を見ています。スレッドは一つの話の流れだと思います。

私自身、ツリー式掲示板を運営していて、それは悪くないと思っているのですがね。
でも、それに過剰にこだわるのは、逆に悪手かと。
コミュニティというのは、ないよりはあったほうが絶対に良い訳で、ツリー式でなくていいから
導入すべし、という方向に攻めたほうが建設的な気がする。

一応、家主として明言しておきますが、うちの掲示板、すなわちこの板塀に、なみたきさんの
思いの丈を吐露されることは全く問題ありません。
また、その書き込みがどんな内容だろうがどんなタイトルだろうが、よほど家主が気分を害さない
限り、家主からの介入は発生しないと思ってください。
ただし、重ねて明言しておきますが、ここは「れいわ新選組」のコミュニティでもない。
ここへの書き込みは、ある意味、トイレの落書きと同じようなもの。
そして、れいわ新撰組に関する書き込みに倍する共産党関連の書き込みがあるかもしれないし、
さらにその3倍の自民党関係の書き込みもあるかもしれない。
当然ながら、家主はそれらを全て許容します。

タイトルRe^16: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4196
投稿日: 2024/12/06(Fri) 18:15
投稿者なみたき
レス元4195
れいわ新選組や山本太郎に強くフォーカスするのも、適切でないなと思いました。

>昔、文章は誤読されるもの、みたいな事を言っている人がいましたが、これは当然、
絵文字でも発生しうる問題だし。

を受ける形で、
『基礎情報学』西垣通 を読んでみる
と言うスレッド名で、話題が続けばと思います。
この本は随分、以前に読んだもので忘れていることも多いですが、
意味が伝わらないと言う時に思い出す本です。

『基礎情報学』西垣通 2004.2 NTT出版

タイトルRe^17: Nifty ツリー状掲示板の事
記事No4197
投稿日: 2024/12/07(Sat) 11:29
投稿者としき@家主
レス元4196
> れいわ新選組や山本太郎に強くフォーカスするのも、適切でないなと思いました。

一応、家主が無党派なので、他党の方に引かれると困る、というのはあります。
が、個別の政策に関してなら、それほど問題はないでしょう。
当然、個別の政策に対しては、他の政党の方々にだってそれぞれ言い分はあるはず。
もちろん、世間一般の方の琴線に触れないような政策だと支持は得られない。
また、フォーカスの方法というか、特定の団体や個人を褒め称えるものなら、それほど
問題はないと思う。ただ、ほめ殺しは要検討ですが、誹謗中傷はご遠慮ください。

> ではどこへ行けばいいか、ということを探すお手伝いはできるかもしれません。
> できないことのほうが多いでしょうけれど。

「れいわ新選組」と「フォーラム」で検索したら、
ttps://reiwas.info/forums/
こんなところが引っかかってきた。
うん、なかなか閑古鳥が鳴いていそう。
ここはボランティアさんたちのサイトの模様。
政党側公認か黙認か野良か、ということはちょっとわからない。
たぶんオーナーさんというのはボランティアさんの数倍(数十倍?)という数もいるでしょう
から、実際に政党として掲示板を運営したときの数字的な裏づけに使えるかも。無理かな。

さらに、こういう数字的なものの他に、#4184> Nifty会議室には、シスオペと言う権限を持った管理人が居たと思います。
> 運営側としては、その手当もネックになっているようです。

これも、なみたきさんご自身で「やります!」と立候補してしまえば、それで問題は解決でしょう。
正攻法にこだわらず、からめ手をいろいろと考えて行動するのもよろしいかと。
壁は乗り越えるだけではなく、倒すとか穴を開けるとか迂回するという手もあるはず。