[リストへもどる]

一括表示

▼ 長崎旅行 - としき@家主 2025/02/10 01:22 No.4232
  ┗Re: 長崎旅行 - としき@家主 2025/02/17 01:14 No.4240
   ┗Re^2: 長崎旅行 - としき@家主 2025/02/20 23:37 No.4241
    ┗Re^3: 長崎旅行 - としき@家主 2025/02/25 00:58 No.4242
     ┗Re^4: 長崎旅行 - としき@家主 2025/03/02 17:08 No.4243
      ┗Re^5: 長崎旅行 - としき@家主 2025/03/07 00:11 No.4244
       ┗Re^6: 長崎旅行 - としき@家主 2025/03/10 23:38 No.4245
タイトル長崎旅行
記事No4232
投稿日: 2025/02/10(Mon) 01:22
投稿者としき@家主
参照先http://toshiki.la.coocan.jp/
2月7日〜9日に、二泊三日で長崎に旅行してきました。
本番でも、雪に降られて予定変更、とかありましたが、本番以前のプロローグと
いうか前日譚のような部分からもういろいろありまして。
とりあえず、先ほど、日付の変わる直前に帰宅したところ。
そして10日も会社の研修。行ったことのない町田の会場に行かねばならぬ。
なので、旅行記のようなものは別途。
その他、いろいろと応答しなければならないものもあるようだけど、基本的には
全て11日以降と思え。
それ以前に答えが欲しい方、金輪際さようなら。

タイトルRe: 長崎旅行
記事No4240
投稿日: 2025/02/17(Mon) 01:14
投稿者としき@家主
参照先http://toshiki.la.coocan.jp/
レス元4232
> なので、旅行記のようなものは別途。

まずはプロローグというか、前日までのお話。
2泊3日の長崎、熊本旅行。
最初に誘われたのは去年の12月中旬。
人数把握ということで、まずは参加の可否のみ。
ここで参加表明をしました。
感じとしては、年内に予約まで持っていくとのこと。
そして大晦日に概略の予定が届きました。
安くなるということから、出発はかなり早く、羽田発07:35の飛行機。
帰りも遅めで、羽田着22:05の飛行機。
ただこれは、裏を返すと向こうでの滞在時間が長いということなので、悪いこと
ばかりでもない。

1月の末になって、ちょっと詳細なスケジュールが届きました。
待ち合わせは羽田空港で06:40。
1日目はグラバー園などと稲佐山夜景。
2日目は熊本城、阿蘇山。
3日目は雲仙、島原上など。

私、30年ぐらい前に出張で熊本には行きましたけどね。
その際も、行きの飛行機を常識の範囲で早めて、熊本城に2時間ほど。
帰りの飛行機は限界まで遅らせて、阿蘇の外輪山まで足を伸ばしました。
でも、長崎は初めて。
うちの弟は、中学か高校の修学旅行が長崎だと言っていましたけどね。
ハウステンボスに行ったとか。
うん、ちょっと期待大。わくわく。
と、行く前はあんなことになろうとはこれっぽっちも思っていませんでした。

一つ不安だったのが、行きの羽田での待ち合わせの時間。
電車のダイヤを見たところ、地元を始発で出ると、京浜急行の駅に到着するのが
06:25ぐらい。モノレールだと5分くらい速いかな。でも私、モノレールで羽田に
いったことがない。第1と第2のターミナルを間違えたりすると大事になりそう。
なのでここは、ちょっと遅くなるけど京浜急行利用の予定。でも、京浜急行でも
駅のホームからターミナルまでの距離を考えると、もしかしたらぎりぎりかも。
なので、幹事からは、前泊も検討するようにいわれる。
でもがんばる。予定。

が、しかし。
旅行前日にあんなことがあるとは。

次回、プロローグその2、旅行前日の記。

タイトルRe^2: 長崎旅行
記事No4241
投稿日: 2025/02/20(Thu) 23:37
投稿者としき@家主
レス元4240
> 次回、プロローグその2、旅行前日の記。

プロローグその2、のつもりでしたが、なんか1.5かもしれず。

2月の頭に、旅行券というか航空券というか、送られてきました。
これ、スマホならそのまま搭乗券になるQRコードがついているのですが、残念
ながら私はいまだにガラケー。
でも、実は送られてきたのって、GoogleドキュメントのURLだったのですね。
これならパソコンからアクセスできるかも、と思ったのですが、うまくいかない。
アクセスしようとすると、Googleのアカウントの入力を求められるのだけど、私
はそんなものは持っていない。ということで、仕方なく入手しましたよ、Google
アカウント。でも、他のスマホの人、Android端末ならともかく、iPhone端末の人
もいるわけだけど、Googleアカウントなんて持っているのかな。
それはさておき、アカウントを入手して、これでやっとアクセスできるはず、と
思ったけど、うまくいかない。アクセス権が必要、とかいってきて、アクセス権
を要求するボタンを押させられるのだけれど、押してもどこからもアクセス権は
降ってこない。
苦労してGmailにもアクセスしたけど、メールボックスは空のまま。
航空券を転送してくれた人がアクセス権を配布できるのかとも思ったけど、特に
そういう通知は来ていないとのことで、これはもしかして航空会社のほうに通知
が飛んでいるのか。本当、一体どういう仕組みになっているのか全くわからん。
結局、当日の朝、空港で紙を出してもらうことにしよう、という話になりました。

さて、このGoogleアカウント、どうしよう。
もう当分使うこともないだろうけど、あって邪魔になることもないだろうし。
邪魔だけど。

ということで、やっと次回、旅行前日の話を書けるかな。
とはいえ、そんなに長い文章にはならない予定。
今回のこの文章よりも短いかも。
実際に書き始める前の見積もりなんて当てにはならないのだけど。

タイトルRe^3: 長崎旅行
記事No4242
投稿日: 2025/02/25(Tue) 00:58
投稿者としき@家主
レス元4241
> プロローグその2、のつもりでしたが、なんか1.5かもしれず。

プロローグの最後、旅行前日の話です。

この日は普通に日勤。
京王線の高幡不動駅発06:15の各駅停車で座っていこうと考えました。
ところがこの日は5時半ごろに、上流側のどこぞの駅でお客様対応があったとか
で、ちょっとダイヤが乱れていた。時々利用するその各駅停車よりも10分ほど
早い特急が、5分くらい遅れて駅に入ってきたんですよ。普通なら早い電車には
見向きもしないのですが、その日の特急、空席があるのが見えたのですね。
ラッキー!
ちょっと会社には早くつきすぎるかも、なんてことを考えながら乗り込みました。
実際、最初は5分ほど遅れていたのが、府中をすぎるころには3分遅れぐらいに
回復しましたから。
ところが、そうは問屋がおろさなかった。
6時半ごろ、今度は目的地の新宿との間の仙川駅付近で人身事故が発生。
私の乗った特急が、定刻どおりなら事故の当事者になったかも、というぐらいの
タイミングですが、幸いというか、やっと調布にたどりついたぐらいにその情報
が入りました。
結果、京王線は、事故のあった仙川をはさむ形で、つつじヶ丘〜桜上水間が運休。
復旧見込みは7時半。
私の乗った特急は6時半過ぎにつつじヶ丘に着いたけど、折り返し運転になって
下りに向かうことに。
この場合、つつじヶ丘で復旧を待つのが普通です。
でもね、2月の上旬です。寒いんですよ。
何をしたかというと、新宿方面に向かって歩きはじめた。
実は、つつじヶ丘って、本来は特急が止まらない駅。なので、運転再開のときに、
特急に飛ばされてしまう可能性がある。でも、特急が止まる千歳烏山なら、運が
よければもしかしたら、なんてことを考えたわけです。

さて、つつじヶ丘駅から北側にすぐのところにあるのが甲州街道。
まっすぐ歩けば、それこそ新宿にまで繋がっています。
が、一つ失念していたのが、つつじヶ丘あたりから仙川あたり、甲州街道を東進
すると、結構な上り坂なんですよ。がんばって上り、仙川の駅の辺りが甲州街道
から見えるあたりまで来ると、まだ緊急自動車が何台か止まっている。そこから
さらに東進して、旧甲州街道との分岐を旧道側に進路をとり、千歳烏山の駅到着
が07:20ごろ。ところが、ここで状況を確認したとろこ、復旧見込みは07:50まで
ずれ込んでいる。なんと。
ここまで着たらもういいや、って感じで、さらに次の上北沢まで歩こうと考えて
しまったんですよ。おそらく、歩きすぎてハイになっていたんでしょうね。なぜ
特急も止まらない駅まで歩こうと思ったのか、今となっては全く不明。もう十分
体も温まっていたはずなんですけどねぇ。

上北沢駅に着いたのが8時ちょうどくらい。
途中、電車が動き始めている音は聞こえていました。
が、私が駅に入ったときにちょうど1本、止まっていた電車が発車したあとは、
次の電車がなかなか来ない。通過する電車もない。08:10ごろにやっと各駅停車が
入ってきて、かなり混雑した車両に無理やり乗り込んだけど、ダイヤはボロボロ。
通常だと各駅停車で新宿まで20分かそのくらいの距離なんですが、30分以上
かかったかな。始業の9時には到底間に合わないので、新宿で会社に遅刻連絡。

ところが、この先もひどかった。もう、呪われているとしか。
新宿から新橋の職場までは通常、中央線に乗っている時間が12分、山手線5分、
乗り換え時間が新宿と神田でそれぞれ5分、新橋から徒歩で会社まで10分。
トータル40分あればお釣りが来ます。そのはずでした。ところが。
中央線がダイヤ乱れ。新宿から神田まで約20分。
ダメ押しで山手線、直前でなんかのトラブルでダイヤ乱れ。通常なら3分に1本
とかの頻度で来るはずの電車が、5分以上到着しない。ただ、こちらは乗ったら
普通の速度で走ってくれましたけどね。
ということで、40分でおつりが来る、というのがもはや画餅と化して。
結局、新宿から会社まで、概ね50分。
一応、40分の遅刻ということで、09:40すぎには仕事を始められました。

さて、旅行前日にこういう目に合うと、当初の羽田までの行程がとたんに脆弱に
感じられて。つまり、早朝から電車のトラブルがあったらどうしようと、かなり
びくびくもの。ということで、もし、朝、駅でタクシーがいたらそれに乗ろう、
と考えました。早朝なんで、いるかどうかも不明ですけどね。

もうひとつ。
この日はかなり歩きました。
実は私、#3487のツリーで書いた特定保健指導のときは半年間、万歩計も着けさせ
られていたのですね。
その時は、1日当たり最大2万、平均1万2千、最小6千、という結果。
そして、最近の携帯電話には万歩計機能がついているのですね。
あいにく、私物携帯は会社ではロッカーにしまっておくので、会社で動き回った
歩数は計測されません。
という状況ではありますが、最近の通常の勤務の日の私物携帯での歩数は8千歩
から9千歩といったところでした。5年前と比べて、そんなに歩く距離も時間も
変わっていないはずですから、会社で歩いているのは4千歩程度、ということで
そこそこ合理的な数字でしょう。
そして、この日はなんと、私物携帯を持っていたときだけで22800歩も歩いた。
とんでもない話だ。
当然そのほかに、私物携帯を持っていないときに数千歩は歩いているわけだし。
多少の筋肉痛は出ましたが、よく足にまめができなかったものだ。

が、実はじわじわと旅行中に響いてきたんだな、これが。

ということで、やっと次回から旅行記本編。

タイトルRe^4: 長崎旅行
記事No4243
投稿日: 2025/03/02(Sun) 17:08
投稿者としき@家主
レス元4242
2月7日(金)旅行初日。

・羽田まで
5時前の電車に間に合わせるためには4時半に家を出なくてはならぬ。
ということは、起床は3時半過ぎ。
飢え死にしない程度に軽く食事を取って身支度して出立。
04:45ごろ、駅前に到着したら、ラッキーなのか、タクシーが1台。

> もし、朝、駅でタクシーがいたらそれに乗ろう、
> と考えました。早朝なんで、いるかどうかも不明ですけどね。

このように決めていたので、迷わずタクシー利用。
あいにく、羽田定額のタクシーではないので高額になりそうだけど、そこは覚悟
しているというか、私にとっては保険料とか安心料という意味で仕方がない。
一方で運転手さん、長距離利用なので、出発するとしばらく戻れない。そこで、
出発する前に会社へ無線で発車報告。客待ち台数の少ない時間ですから、会社側
としても配車の関係で重要な連絡ですよね。運転手さんによると、私の来る少し
前には2台いたそうですが、先にいた車にもお客さんが来て、行ってしまったの
だとか。そちらのほうが乗り心地の良い大きな車だったそうで、長距離利用なら
そっちのほうがよかった、みたいな事をおっしゃっていた。

6時ごろには羽田第1ターミナル到着。
ところが到着時、運転手さんがちょっとやってくれて。
ナビどおりではなく、軽くショートカットをかましてくれたんですね。
結果、着いたのは、出発ロビーではなく到着ロビー。ま、いいんですけどね。
タクシー代は約2万円。上記のとおり、必要経費です。
電車なら、途中まで定期が使えるので、1000円もかからないのですけどね。

・羽田にて
待ち合わせ時間よりかなり早くついたので、空港の中をうろうろ。
待ち合わせ時間くらいには、無事に同行者とも合流。
同行者の一人に手伝ってもらい、紙搭乗券も無事に入手。
で、保安検査なんですが、久しぶりにやらかしてしまいました。
カバンの中に、ミリタリーナイフが入りっぱなしだったのです。
父親の形見なんで放棄するわけにも行かず、搭乗時間の迫る中、預け入れ荷物の
手続きをバタバタ。ただ、今回、それ以外は保安検査に引っかかりませんでした。

・機内
機内放送って、今はもうないのね。残念。
仕方ないので、機内誌を読んで暇をつぶす。
出発は15分くらい遅れたけど、長崎空港の到着はだいたい定刻。

・長崎空港
お天気はえらく不安定。
前の日から天気予報は気にしていたけど、雨と言っていたり雪と言っていたり。
羽田での最新情報では現地は晴れと言っていたけど、実際は雪がちらちら。
10時半ごろ、空港そばのレンタカー屋でレンタカーを借りる。

・長崎市街
11時半ごろには新地中華街。結構しっかり雨が降っている。
レンタカーはコインパーキングに止めて、予定通りのお店で食事。
長崎ちゃんぽんを食べるのは、もしかしたら生まれて初めてかも。
あの有名な全国チェーンにも、一度も入ったことがないような人間ですから。
ちなみにこの店、入ったときには15分待ちとかで結構な行列だったけど、店を
出る12時半ごろなると空席もあったりして、なんだろう、このタイミング。
その後、路面電車で眼鏡橋。15分ほど散策。雨は降ったりやんだり。
13時くらいにはレンタカーのところまで戻って出発。
車で15分とかからないところにあるのが、大浦天主堂とグラバー園。
なんだけど、まだ雨が降ったりやんだり。
でも予報だと、まもなく雨は上がりそうとのこと。
なので、まずは屋内型施設ということで、軍艦島デジタルミュージアム。
本物の軍艦島にはなかなか行けないからねぇ。
ただ、あんまり興味もない、というのが本音。
ここに1時間弱。
14時ごろにはそこを出て、次は大浦天主堂。
宗教には興味も関心もけど歴史に興味はある私には、まぁまぁ。
その後、15時ごろにグラバー園。
このころには日も照ってきたけど、お天気雨になったりして、本当に不安定。
16時ぐらいまで園内散策してレンタカーに戻り、16時半ごろホテル。
本当はそのあと、夜景がきれいだという稲佐山にいくはずだったけど、お天気が
悪くて、これでは夜景も楽しめないだろうということで中止。
そして、ホテルで夕食。
今回の旅行、2泊3日で朝食は2回ともホテルだけど、夕食は1回だけホテルと
いうことになっている。もう1回は町で好きなものを食う、ということらしい。
また、朝食だけではなく夕食もバイキング形式。
酒は別料金だけどきちんと提供されていたので、食堂に長居してしまった。
なお、ホテルの風呂もそんなに悪くはなかったけど、温泉ではないのは仕方ない。

ということで、1日目は終了。
歩いた歩数は18700歩あまり。
まぁそんなもんでしょう。

タイトルRe^5: 長崎旅行
記事No4244
投稿日: 2025/03/07(Fri) 00:11
投稿者としき@家主
レス元4243
2月8日(土)2日目。

・朝、ホテルにて
なかば予想していたことだけど、かなり雪が積もっているし、降り続いている。
そういえば1週間ほど前にも北九州方面で大雪になり、そのときTVのニュース
に長崎の旅館の従業員が出ていて
「この町は坂が多くて、車で来られるお客様が軒並みキャンセル」
みたいな事を言っていたことを思い出した。
当初の予定だと、レンタカーで島原港、フェリーで熊本へ渡り熊本城と阿蘇山、
というスケジュールだったけど、もはや画餅。
長崎駅はすぐそばなので、予定を変更して鉄道で島原へ行こう、となる。
駅までは、通常ならホテルの送迎バスが出ていて、朝一番の段階では予定通りと
いうことでホテルの人も一生懸命に雪かきをしていたけれど、付近を偵察した人
の連絡で、7時半ごろに送迎バスも中止決定。
仕方ないので、覚悟を決めて雪道の下り坂を歩くことにする。
ホテルの人曰く、車だと遠回りだけど徒歩なら階段でショートカットできるので
晴天の時なら駅まで15分かからない、とのこと。
ということで、08:10ごろにホテル出発。
実際に歩いたら、それほど雪も深くなくて、08:25長崎駅着。
本当に15分くらいでついてしまった。

・鉄路で島原へ
鉄分の薄い私にはよくわからないが、どうやらJRで諫早。
島原鉄道に乗り換えて、11:10ごろに島原着。
ここはほとんど雪は積もっていない。びっくり。
また、天気も、ときどき雪が待っている、といった感じ。
徒歩10分くらいでお城、ここで1時間弱ぐらい見学。
天守の上のほうは、さすがに雪と風で寒い。
12:10ごろに、お城の近くの食堂で具雑煮なる地元料理を食す。うまい。
食堂に小1時間滞在、12:50ごろに出て、徒歩10分ほどのところの日帰り温泉。
あまり長湯するようなところでもなく、30分ほどで上がって島原の駅に向かう。
もうすっかり雪もやんで、曇りときどき晴、といった感じ。
14:14ぐらいの列車に乗って、大三東駅。おぉ、海が近い。
すっかり天気も回復して、景色を堪能させていただきました。
しばらく写真を撮ったりしていたけど、次の列車まで時間がありすぎ。
駅近くのコンビニのイートインで小1時間ほどコーヒーを飲んでまったり。
そしてまた諫早乗り換えで17:20ごろ長崎駅着。
おや?
あれだけ積もっていた雪がほとんどない。ほぼ融けてしまっている。
なんてこった。

・稲佐山から夜の街へ
長崎駅からタクシーで稲佐山へ。
わりと近いのね、10分くらいでふもとのロープウェー乗り場。
ロープウェーに乗って展望台。
うん、お天気も回復したので、夜景はとってもきれい。よかったよかった。
そこで夜景をバックに写真を撮ろうとしたら、1つ困ったことがあって。
夜景がバック、ということは、正面側、つまり山側というか眺めのよくない側に
立っているのがテレビ放送用と思しき電波塔。航空法対応で赤白に塗装がされて
いるのですが、こいつがライトアップされているもので、赤い反射光がきつい。
つまり、写真をとろうとすると、顔がみんな赤くなってしまう。
なんだこの、フォトレタッチ必須の夜景写真は。
18時半くらいまで夜景を堪能して、ロープウェーで下山。
町に繰り出してうまい酒を飲もう、ということで、電話でタクシーを呼ぶ。
19時ごろにタクシーに乗って予約を入れていた店に向かうも、町の中がかなり
渋滞していて、店に着いたのが19:20ぐらい。運転手さんによると、普段ならこの
距離なら15分とかからないらしい。ちょうどランタンフェスティバルっていう
のをやっていたからねぇ。
2時間ぐらい、地元の料理と酒を堪能し、21時半くらいに店を出発。
宿に着いたのが21:50ぐらい。
風呂に入って寝る。
本日の歩数は19200歩弱。

タイトルRe^6: 長崎旅行
記事No4245
投稿日: 2025/03/10(Mon) 23:38
投稿者としき@家主
レス元4244
2月9日(日)3日目。

・平和公園
08:40ごろ、レンタカーでホテル出発。9時には平和公園。
原爆資料館と合わせて1時間あまり。
小倉が雲が多くて長崎になった、という話は聞いたことがあったけど、長崎でも
雲が多く、当初予定の第2目標とは違うところが爆心地になった、ということは
初めて知った。でも、ならば当初予定はどこだったのか。原爆資料館の展示には
その答えはないみたい。こういう点が、私にはモヤモヤ。もしも再び行く機会が
あれば、ぜひその答えを見つけてみたい。

・佐世保へ
10:20ごろ、平和公園を出発。
当初予定だと、レンタカーで雲仙温泉で湯につかり、島原城と大三東駅。
だったけど、雲仙温泉以外は前日に鉄道で行ってしまっている。
ということで、予定を変更して、佐世保にハンバーガーを食べに行く。
ということで、12時過ぎに有名なハンバーガー屋着。
あんな山の中に在るとは思わなかった。
同行者もみんな、もっと街中にあると思っていた。
そしてハンバーガー。でかい。味はよかった。

・長崎空港へ
ハンバーガー1個と、ちょっとしたポテトフライくらいでみんな満腹。
結局はファストフードなんで、ハンバーガー屋滞在時間は30分あまり。
さてどこへ行こう、となったとき、長崎空港近くに日帰り温泉があるという情報
を発見。そこを目指す。
14時ごろ、その温泉に到着。空港から車で10分かそこらの場所なんだけど、
結構大きな日帰り温泉。わりと設備も充実していて、たっぷり湯浴み。
湯から上がったあとも、のんびりできる部屋があって、ここはわりと良い。
ということで、ここで1時間あまり。
そこからほんと、10分もしないところがレンタカー屋で、レンタカー返却。
15時半にはレンタカー屋の送迎バスで空港に送ってもらう。
ここで小1時間、各自みやげ物あさり。
その後集合して夕飯。時間もたっぷりあるので、のんびりうまい飯と酒。

・羽田経由帰宅
帰路は土産に酒も買ったので、アーミーナイフと一緒に預け入れ荷物に。
長崎発20:35の飛行機は、わりと定刻どおり出発。
羽田着22:10もわりと定刻どおり。
同行者はみんな預け入れ荷物もないので、ここで解散して私だけ荷物が出てくる
のを待つ。
その後、自宅近くまで行くリムジンバスがつかまるかな、と思ったら、発車時刻
は22:30。おいおい、もう5分ちょっとしかないよ。
まずチケットを買うのが間に合うか、というところがヒヤヒヤ。何とか間に合う。
その次、乗り場まで間に合うか、と思ったけど、チケット券売機から乗り場まで
はわずか1分なので、こちらは問題なかった。
そして、何とかぎりぎり日付が変わる前には帰宅できました。
本日の歩数は15600歩あまり。
レンタカーに乗っていた時間が長かった割にはよく歩いた。

さて、飛び石連休にもかかわらず、明日10日は会社の研修で町田。
なんてこったい。
ゆっくり休むこともできない。
ま、がんばりましょう。