[リストへもどる]

一括表示

▼ ヘッドホン用イヤーパッドの作成 - としき@家主 2026/01/27 01:07 No.4409
タイトルヘッドホン用イヤーパッドの作成
記事No4409
投稿日: 2026/01/27(Tue) 01:07
投稿者としき@家主
参照先http://toshiki.la.coocan.jp/
最近ではワイヤレスのイヤホンなんかがハヤリですがね。
いまだに有線のイヤホンやヘッドホンを愛用しています。
会社のパソコンにつないでWEB会議とかで使っているのも、以前はどこかの飛行機
に乗ったときに航空会社にもらったイヤホン。その後は、会社に不良在庫として
保管されていて捨てられそうになっていた、マイクつきヘッドホン。残念ながら
パソコンの側にマイク端子がなくて内蔵マイクを使うしかないので、こちら側の
マイクは遊んでいます。

このヘッドホン、未使用で保管されていましたが、それなりに古いもの。
少なく見ても3年前から5年前、もしかしたら15年前のもの。
耳あて部分のイヤーパッドもマイクの部分の風防も、あっという間にボロボロに
なってしまいました。材質はいずれもウレタンらしいので、加水分解で劣化して
いたのではないかな。私が使い始めてから1年と持ちませんでした。
使っていないマイクの風防のほうはともかくとして、耳あて部分はイヤーパッド
無しだとやっぱりちょっと硬くて痛い。ただ、この耳あて、ちょっと縦長の卵形
っぽい独特な形をしていて、適応品を新規購入するのも気が重い。
そこで自作してみることにしました。

まずは材料の調達。
ちょうどよさそうな厚さのウレタンフォームは、なぜかたくさん持っています。
何かというと、スーパーでイカそうめんを買ったときに吸水マットとして内部で
同梱されているものがちょうど良い厚さ。元々、まとめて捨てようと思っていた
のですが、食品に触れていたものですから、捨てるまでに菌が繁殖したりすると
いやなので、結構しっかり洗剤で洗って保管していました。これを使います。
本当は熱湯で洗いたいところですけど、耐熱温度的に難しそうな気がして試して
いません。
そのままでは白っぽい色ですが、肌に直接触れるところなのでなんか汚れやすい
気がして、黒に塗装することにしました。黒の塗料は、30年ぐらい前に買った
自動車用のシャーシーブラック。こいつで、1つ10センチ×15センチくらい
のウレタンマットを4つ、両面ともにしっかり塗装。必要な量からするとかなり
過剰だとは思いましたが、どのくらい失敗するかわからなかったので、ちょっと
多めに生産。塗装は、両面はよかったのですけど、内部まできちんとしみこんで
いないものがあって、断面は白っぽいままのものが1つくらいある。ま、大勢に
影響はありません。
よく乾かした後、現物合わせしながら裁断。接着剤としては、百均で買ってきた
「ゼリー状セメダイン3000ゴールド」を使用。垂れない、しみこまない、と
いうことで、ウレタンフォームの接着には好適。
2つくらいサイズがぎりぎり足りない感じの失敗をしたあと、3つ目でなんとか
満足できるものが完成しました。
ちょうどウレタンマット1つ分の8割がたを使ったぐらいかな。
使い勝手は、元々のものに比べればかなりごわごわした質感。でもイヤーパッド
無しに比べれば格段に装着感良好。
あとは、こいつの耐久性がどうなるかが気になるところ。
とはいえ、塗装済みのシートがまだいくつもあるので、もう一度作るのもさして
困難でもない。未塗装のシートも大量にあるし。

ということで、しばらくこいつを使い込んでみましょう。