[リストへもどる]

一括表示

▼ 栽培2026 - としき@家主 2026/02/24 01:05 No.4421
  ┗Re: 栽培2026 - としき@家主 2026/05/11 02:07 No.4449
タイトル栽培2026
記事No4421
投稿日: 2026/02/24(Tue) 01:05
投稿者としき@家主
参照先http://toshiki.la.coocan.jp/
選挙関係の書き込みを優先していたので、こちらを書くのを忘れていました。

ということで、#4398の続き。
まずは、庭で栽培中のエシャレット。

> 年が明けたら、容器を平らにして、土寄せというか、またさらに土を投入します。

なかなか日が高くならないもので、容器を平らにして土盛りしたのは2月15日。
結局というかやっぱりというか、去年のサツマイモの残土です。
本当なら裏庭の土を掘ったものを入れたかったのですがね。
裏庭を掘り出したのは、やっと2月21日になってからだったもので。
あ、しまった、追肥を与えようと思って忘れていた。
来週にでも与えましょう。

あとは、水栽培中のサツマイモの苗。
なんか今年は少し元気がない気がする。
あたかも、今年のほうが寒さが厳しいとか、そんな感じ。
だけど、置いてあるのは例年と同じ寝室。
早朝の一番寒い時間帯は暖房が効いているわけで、すると昼間が寒いのか?
まぁ、全てが枯れるということはなさそうですけど。

タイトルRe: 栽培2026
記事No4449
投稿日: 2026/05/11(Mon) 02:07
投稿者としき@家主
参照先http://toshiki.la.coocan.jp/
レス元4421
エシャレットは順調です。
#4289によると、去年は6月下旬に収穫したのね。
今年は葉っぱの状況も立派なので、5月下旬に一旦掘ってみましょう。

> あとは、水栽培中のサツマイモの苗。
> なんか今年は少し元気がない気がする。
> あたかも、今年のほうが寒さが厳しいとか、そんな感じ。
> だけど、置いてあるのは例年と同じ寝室。
> 早朝の一番寒い時間帯は暖房が効いているわけで、すると昼間が寒いのか?

こちらはなかなか渋い。
お正月休みに数日間家を空けて、そのとき暖房が入っていなかった期間が長くて
ダメージを受けたのが軽いジャブ。
その後、2月から3月にかけて日中が寒かったのが大ダメージ、といった感じ。
まず、前年からの葉っぱは全部落ちてしまいました。
ただ、6本の苗全て、根っこも茎もまだ生きているっぽい。
そして、そのうちの2本は、新しい葉っぱが出てきました。
この辺は、#4271の去年の状況と同じような感じですね。
ということで、6本のうちの葉のない4本はポットに植えつけてみました。
残り2本は、エシャレット収穫後、その容器に植えつける予定。
植えつけるにあたっては、例年と同じく、庭を掘った土を篩い、微粉を落として
エセ赤玉土として使用。この土を篩うにあたって、風が強いと砂埃が舞うので風
が弱い日を狙っていたのですが、この連休中は風の強い日が多くて難儀しました。
あと、元肥というほどでもありませんが、今年はきちんと米ぬかを入れました。
その代わりというか、いつもくれてやっている草木灰を入れるのをすっかり失念。
あとで追肥としてあげることにしましょう。

ところで、昨年産のサツマイモの大きいものがまだ1本、残っている。
いいかげん、これも食べてやらねば。

さて、この篩った微粉のほう、裏庭の埋め戻しに使います。
#4280に書きましたが、去年は埋め戻しに苦慮するほど土が少なくなりました。
そこで今年は、外部から石をたくさん拾ってきました。
通勤の際に通る道の脇の土手から、握りこぶし程度よりも大きいものを、1日に
1個ぐらいずつ持って帰ってきたのです。どこぞの脱獄囚かよ。
去年の12月くらいから今年の3月くらいまでの期間です。
雨の降った日とか、その翌日とかで乾いていないときは拾わなかったのですが、
それでも今年は2月ごろに渇水になるほど雨が少なかったので、ほとんど毎日の
ように石を拾って帰りました。
具体的にどれだけ拾ったかはわかりませんが、推定、土嚢袋1つ半くらい。
で、埋め戻しを図ったのですがね。
現状、土嚢袋4つ半ぐらい土が余っている。
前にも書いたけど、耕すと土は空気を含んで膨らむから、いくらかはその影響も
あるでしょう。あと、当然、拾ってきた石の分は膨らむ。
だけど、それにしたって、せいぜい土嚢袋3つ程度しか余らないと踏んでいたの
ですよ。なんかおかしい。
だけど、考えてみたら、#4280にも書いたけれど、基準地盤面というか穴の周囲の
土を少しずつ削っているんですよね。そして、これを戻していない。
う〜ん、かさ増しというか地盤の底上げの方法を考えねば。

最後。
今年もたまねぎの再生栽培を始めてみました。
4月中旬に買ってきた赤たまねぎ、あっという間に芽が出始めてしまったのでね。
2月ごろに買った普通のたまねぎは、まだ芽が出ていないというのに。
ということで、赤たまねぎを再生開始してから約一週間。
今までは開放環境で再生させていたので、上面を濡れたキッチンペーパーで覆う
かどうするか、なんてことを考えていたのですがね。
直接キッチンペーパーを接触させるのではなく、ドーム型というか、透明な容器
をかぶせてみました。具体的には、スーパーで売っているカットフルーツの容器。
なかなか具合はよろしい。
なんですが、この一週間で、たまねぎの再生株の上面から、なぜか芽ではなく根
のような白くて細いものが伸びてきているように見える。
なんじゃこりゃ。
しばらく観察を続けてみましょう。