> ということで、夜もふけてきたので今日はここまで。明日は、ポケ3で8MB全
> てエラーなく読み書きできるのか、というようなことを調べてみましょう。
今日は会社がお休みなので、朝からいろいろといじっています。
まず、電源を切ったポケ3の中で9時間ほど寝ていたカード、情報が消えていな
いか見てみましたが、きちんと残っていました。また、ポケ3での読み書きも可
能でした。もし電源が切れたポケ3でも充電できているようなら、これでフル充
電になっているはずですから、向こう18ヶ月は情報が消えないはずです。
> と思ったら、裏表逆に刺さっているよ。おいおい、普通、コネクタ部分の形状が
> 工夫してあって、絶対に裏返しではささらないようになっているはずなんだけど。
> 不良品なのかカードの角の部分が欠けていて、ささってしまうのはまずいなぁ。
これは、私のポケ3のほうが不良品というか壊れているらしいことが判明しまし
た。Bスロットは、手持ちのカードも全て、裏表逆に刺さってしまいます。一方、
Aスロットのほうは、今回のカードを含め、全て逆差しはできませんでした。
次に、icmutyを使って、メモリカードの諸元を表示させて見ました。以下はコピ
ペではなく手打ちで入力しているので、転記ミスがあるかもしれません。
byte/sec 200h root dir 200h
sec/clus 8h total sec 4000h
rsv sec 1h ID f8h
FAT num 2h sec/FAT 6h
どちらかというとこれは、母艦であるPC−98のフォーマッタがどのようにカー
ドを認識して、そしてこのように値を設定した、ということの表示かもしれません。
byte/secが200h→512Byteというのは、最近はHDDだろうがフロッピーだろうが
みんな同じですね。total secは4000h→16384個ですから、掛け算すれば、間違い
なく8MBになります。
クラスタサイズは512*8で4KBですか。1バイトのファイルでも4KB消費してしまう
わけですから、これは後でなんとかしましょう。ルートディレクトリも、ここに
512個もファイルを置くような事はないでしょうから、これもなんとか削減したい
ものです。
さらに、ポケ3でchkdskを実行してみました。
8364032 バイト:全ディスク容量
ぅぉぉ、なんかうれしさの雄叫びを上げてしまいます。
が、これが全部使えないと洒落にならない。
ということで、次はメモリカードの最後の部分の読み書きチェック。
方法は、まずポケ3でnomoreというツールを使います。
これは、ディスクの管理領域をいじって、空き領域を全てまとめた1個のファイ
ルを作ってくれます。結果は
8364032 バイト:全ディスク容量
8364032 バイト:1 個のユーザーファイル
0 バイト:使用可能ディスク容量
となりました。これで、少なくともメモリカードの管理領域の操作は、8MBのカー
ドでも不都合なく行える事が確認できました。ただ、管理領域の操作が8MB分でき
るとしても、管理領域そのものはメモリカードの先頭の部分にあります。つまり、
これだけでは本当にメモリカードの最後の部分の読み書きができるかどうかはわ
からないのです。
そこで、ここからがちょっと面倒。
この8364032バイトのファイルを母艦に持ってきて、8359936バイトのファイルと
4096バイトのファイルに分割しました。そして、これをメモリカードに書き戻し
ます。こうすると、その4096バイトのファイルがメモリカードの末尾に来るはず
だから、これの読み書き試験をすればOK。と思ったんだけど、実際に書き戻し
てから大きい方のファイルにchkdskをかけたところ、なんと、不連続ブロックを
含む、と表示されてしまった。不連続という事は、もしかするとメモリカードの
真ん中あたりに小さい方のファイルの実体が存在している可能性があるという事
で、あまり面白くありません。仕方ないので、母艦の側でデフラグをかけて何と
か連続にしよう・・・と思ったら、空き領域がないとデフラグがかけられないと
のメッセージ。では、ということで小さい方のファイルを消してからもう一度デ
フラグ実行、その後にもう一度小さいファイルをコピーという段取を踏みました。
これで、小さい方のファイルがメモリカードの末尾にあることが確認できました。
ようやっとポケ3にカードを戻し、Vzエディタで小さい方のファイルを開き、
末尾1バイトを書き換えてセーブしてクローズ。再度オープンして・・・OK、
きちんと書き換えが機能しています。
念のため、もう一度母艦に持ってきて、ファイルの中身が私が書き換えた通りで
あることを確認しました。
ふぅ、ここまでで2時間強。
疲れたから午前中はこれでおしまい。
っていうか、すでに昼過ぎ。
|