> たいへんご無沙汰しております。DCではお世話になりました。
> 事情により前ハンドルを凍結しておりますが、このように名乗ればおわかりいただけるかと思います。
DCの最終末期に出入していた人ならわかるかもしれませんね。
でも、できれば、再登場の暁には、もちっと呼びやすいハンドルにしていただけ
ると嬉しいかな、と。この界隈では、ひらがな3文字というのが流行のようです
が、別にアルファベット5文字でも構いませんので。
> もうすこし言うと、文字コードにそこそこ詳しい遅れてきた○○ゴロです。
「○○ゴロ」というのは多数いたので、かえってわかりにくくなったりして。
文字コードに詳しい人、というと、途端に限られてしまうので大丈夫ですが。
> じつは、先日ニフから不審なメールが届いた件で、サポートセンターに問い合わせしたのですが、
> その対応があまりにもアレだったので、11月末で退会することにしました。
不審なメールってどんなものですか?
差し支えなければ教えてください。
サポートに関してはニフティはねぇ。私も散々ひどい目に遭いましたから。
返事はメールで、と伝えたにも関らず電話で連絡してきたこともあったなぁ。
おまえ、日本語が読めんのか、みないな。
でも、私、ニフティに入会して12年くらいか、そうすると大体2〜3年に1回
くらいの割合でサポートとやり取りしていることになるけど、技術レベルはそん
なに低くないと思っています。
実は、メインに使っているケーブルテレビ屋は加入して7年くらいになるのかな、
年に1回くらいサポートとやり取りするけど、こちらはお話にならないくらい技
術レベルが低くて。場合によっては、わたしの方がスキルが上なんじゃないの、
と思わせられるくらい。でも、誠意というか真摯な対応というか、そういうのが
透けて見えるので、やはりこちらもやめられない。前にもどこかに書いたけど、
まさに相補関係というような感じです。
あ、でも、このケーブルテレビ屋には昔、どうしようもない人が一人いたらしく
て、たまに掲示板とかで話題になっていました。わたしは当たった事がないので
すが。今でもその人がいるかどうかは知りません。
その他のプロバイダとしては、私は入会しなかったけど、OCNのサポートとや
り取りしたことが2回あります。ここは一勝一敗というか、最初の時は全然どう
しようもなくて箸にも棒にも引っかからなかったけれど、その数ヶ月後だったか
な、2回目の時は素晴らしく的確な対応をしてくれて、WEB上の掲示もすぐに
訂正していたし、あれはよかった。
ただ、私もユーザーサポートの電話受付の仕事をしていますので、場合によって
評価が甘くなったり辛くなったりしている部分もあるかも。業務内容はオンライ
ン回線の関係なんで、一般のユーザと求めるものは微妙に違うかもしれませんが。
そだ、ここで一つ、私の失敗談を。
つい先日、11月になってからの話です。とある故障が発生しました。その時点
では潜伏期というか、まだ誰にも迷惑がかかっていない状況なんですが、放って
おくと多くのお客様にご迷惑をおかけすることが予測できたわけです。で、いろ
いろと対応をしなくてはならないのですが、残念ながらそれぞれのお客様のご都
合に合わせた個別対応ができないという状況に追い込まれていて、お客様よりお
問い合わせをいただいた際にはそのとおりご説明していました。が、あるお客様、
最初から喧嘩腰で電話してきて、いろいろと挑発してくるわけですよ。こちらも
切れてしまって、口走ったせりふが「お客様のわがままには対応できません」。
言った瞬間に「しまった」と思いましたがもう遅い。火に油をそそいでしまいま
した。どんなにあおられても、こんなせりふ、言った方が負けです。
そのあとはもうひたすら謝りまくりましたが、結局その日はそれでおしまい。翌
日、うちの部署の別の人がその会社に謝りの電話をかけたら、たまたまその方は
お休みで、その方の上司の方とお話して事無きを得ましたが、でも、直接私から
そのせりふを聞いたあの方は、もう二度とうちの会社を良く思ってくれないだろ
うなと考えると、内心忸怩どころの話ではありません。
> あそこはニフのサーバなので、こちらに書き込ませていただきました。
いや、なにもそこまでこだわらなくても。ヾ(^_^;)
だって、直接ニフに金を払っているのは「あなた自身」ではないんですから。
ま、お早い復帰を期待しておりますので、なにとぞよしなに。
|