昨日の金曜日は宿直でした。
昼過ぎの出勤の際、電車の中でポケ3を使おうと電源を入れたところ、立ち上が
ってこない。あれっと思い、電源供給を外部端子にしたり内部電池にしたりとあ
れやこれややってみてもダメ。げげげ、これはいわゆる故障というやつですか。
会社について、外部電源端子にテスターを当てて電圧の変化を見ながら電源を投
入してみると、どうもきちんと起動しているような挙動を示す。ん〜、これは、
再び液晶表示だけがいかれたかな。あとでちょっと分解してみましょう。
液晶とマザーボードをつないでいるケーブルが外れているだけなら簡単に直るは
ず。ただ、マザーボード側が外れているか液晶側が外れているのかによって、分
解と組み立ての難易度が変わってくるんですよね。それに、外れているのではな
く断線しているのであれば、簡単には直せないでしょう。その場合は、一旦退役
させるしかないな。
いずれにしろ、宿直明けでヘロヘロの今日、分解なんて細かい作業をやったら絶
対危ないので、明日以降挑戦してみます。と言っても、明日の午前中は自治会の
関係の会議に参加するし、午後はカーテンとカーテンレールの付替をやりたいし、
時間がとれるかな。とりあえず、予備機を引っ張り出してこなくては。つい数週
間前、予備機はリチウム電池を取り換えたばかりだし。
|