いやぁ、思いっきりやられました。
本日05:42〜08:51の間、3時間10分の間でこの掲示板に7発のSPAM書き込みがあり
ました。
既に削除済みです。
書き込み元ホストは全てスロバキアの匿名プロキシ。
さっくりとアクセス停止措置をとりました。
以前なら、サーバそのものが落ちていたと思うのですよ。
多分、そのホスト以外からもアタックがあったはずなので。
ただ、現在、かなりのIPアドレスをアクセス停止にしており、逆に絨毯爆撃的
なアクセスから防御しているために、ざるの目からこぼれたものはきちんと書き
込めてしまえるようになっている状況。
ちなみに私、今日は宿直明けでして、一発目が書き込まれた直後に会社で状況を
把握できていました。こんなときのために、別ルート経由のバックドアを密かに
設けてあったりするのですが、それを使うのは実に2〜3年ぶりなため、パスワ
ードをすっかり忘れており、本人すらアクセスできない状況だったりました。
ということで、ちょっとだけこの掲示板のスクリプトをいじってセキュリティレ
ベルを上げましたが、せいぜい数週間しか持たないだろうなぁ。
将来的には、本文に2バイト文字を含んでいない投稿は禁止するような措置を講
じることになると思います。
タイトルも2バイト文字必須と言うのは、たぶん後回しと言うか、なるべく避け
たい気がしています。でも、もしかしたら、遠い将来には導入するかも。
ちなみに、この発言、スクリプトをいじった後のテスト発言もかねています。
|