有給消化のために午後からお休みだったので、昼過ぎ、新宿から京王線に乗った
のですがね。新宿から約5分の明大前ではいい天気あったのに、そこからさらに
5分の千歳烏山あたりで、ちょうど嵐の中に突っ込んだかのような土砂降り。
ところが、そこからさらに5分ぐらいの調布を過ぎたら、もう薄日が差すくらい
に回復。
いや、ほんと、台風のせいで不安定な天気、というヤツで。
さて。
私が#3559で書いたマスクにも「接触冷感」とありました。
そして、その結果も#3559の通り。
ちなみに材質は、ポリエステル84%、ポリウレタン16%。一応、日本製みたい。
> 不織布マスクは洗うと毛羽立ってしまって,如何にも使い込んだ感があるのですが,
アベノマスクは、何回も洗いましたが、そういったことはありませんでしたね。
縫製が1ヶ所、ほつれ始めていますが、その後も特に丁寧に扱っているわけでも
ないのに、ほつれが拡大するというようなこともありません。
> アベノマスクは衛生面が心配なので使えません。なんだか気味が悪くて…。
気味が悪い、というのはもしかしたら同意できるかもしれません。
得体の知れない、というよりも、根拠のない不気味さ。
ただ、衛生面については、私は全く気になりませんでした。
めざらさんは、具体的に、どんなところが心配でした?
余談、その1。
実は、春先、マスク欠乏ブーム(なんだそりゃ)のころの話です。
子供のころに使っていたガーゼマスクを発掘できないかと、実家に行ったのです。
うろ覚えの記憶だと、丸めた包帯と一緒に、3〜4枚のマスクを、薬箱の片隅に
押し込んでおいたような気がしていたのですがね。
結局、見つけられませんでした。
が、その後、うちの母が、薬箱以外のところから1枚だけ発掘に成功。
30年も40年も前の記憶など、当てにならないものですな。
ちなみに、その記憶だと、そのマスクのサイズは、当時子供だった私にぴったり
からちょっと大きめだったように覚えています。なので、アベノマスクと同程度、
またはちょっと小さいくらいだったと思う。
でも、同じ種類のマスクを、うちの母や祖母が使っていたような記憶もあるので、
もしかしたらアベノマスクよりも一回り大きかったのかも。
で、まぁ、そういう古いマスクを引っ張り出して、一応きれいに洗ったあとで、
ではありますが、平気で使おうとしているような私ですから、アベノマスク程度、
衛生面では全く気になりません。
余談、その2。
日本から見ると、政府の施策という点では、ドイツをうらやましく感じることも
多いようです。一方で、ドイツから見た日本。
今はどうか知りませんが、かつての一時期、ドイツの世論は日本政府の施策を、
とてもうらやましく思っていたそうです。
私は単に、隣の芝生は根拠なく青く見えるだけ、と思っていたのですがね。
よく聞いてみると、そうではなかった。
その当時、ドイツではいきなり、公共交通機関なんかでのマスク着用が義務付け
られたそうな。でも、日本と違い、マスクをつける習慣のあまりなかった国です
から、日本以上のマスクパニックが現出した模様。
そういう国から見ると、マスク装着を国が義務付けまたは推奨するのなら当然、
国がマスクを配ってしかるべき、という論調になるようで。
なるほど、そういうことか。
ま、いろいろな見方があるものだ、と、思ったものです。
|