去年の秋から今年の春までの自然薯採掘のシーズンも終わってしまいました。
昨シーズンに続き、今シーズンもあまり掘れませんでした。
とはいえ今シーズン、収量としては大した事ありませんが、90センチ級をほぼ
傷つけずに2本掘れたので、満足度は結構大きい。
問題は、2年続けてろくに掘れなかったということは残った株が多いということ
で、今年の夏は数年ぶりのジャングルになってしまいそう。
ところで、
> #3646でも触れている百均の散水ノズル。
> 壊れたものと全く同じモデルも売っていたのですが、隣に並んでいた別のモデル
> を選びました。
> こちらもまだ一度も使っていません。
少しは使ってみたんですがね。
やはりジェットの絞りの精度は甘い。
比較はできませんが、壊れた旧ノズルよりも甘いかも。
とはいえ、芋自体に傷つけずに周囲の土を吹き飛ばす、という役にはたっている。
もしかしたら、このくらい絞りが甘いほうが芋に傷をつけなくていいのかも。
とりあえず、向こう数年はこいつを使っていくことになります。
また3年程度で壊れるなら、次はホームセンターで500円以上クラスのものを
購入しましょう。
そして、以前の水圧掘削の際は穴に水がたまってしまったので、これを排水する
ために水鉄砲を導入しようとしたのですがね。
> まだ、実戦投入はおろか作業前の実験も行っていませんから、期待通りの働きを
> してくれるかはわかりません。ダメならだめで、もっと小さい穴でリトライする
> だけですが。
今シーズンは、使用した水量が少ないこともあるけど、掘った場所の土質の関係
か穴に水がたまらなかったもので、実戦投入までには至らず。
どころか、いまだに使用可能かどうかの実験すらしていない。
やっぱり、実験という名目の水遊びは夏がシーズン、かな。
|