めざらさん
>> 居間のビニールトンネル(!)の中に収まることになるんですよ。
>すごすぎ!(笑)
>居間ってのが凄いです。耐性高い家族で凄いです!
ま、たしかにそうですね。もっとも子ども二人はもう独立してここに
住んでないし、奥様は職場本格復帰で、家は寝るだけみたいな、昭和の
男のような生活してますし……。週末は介護で昭和の主婦か=いずれにせよ、
ここに、あるいは居間に、彼女もほとんどいません。
僕一人が家を占有してる時間が異様に長いようです。
>わたしはポットやプラグトレイで苗を育てるのがド下手で,直蒔き派
>(派と言うか…)です。
>だから春蒔き急がない派(派と言うか…)になりますね,結果として。
とても良くわかります。温度の確保できる場所の確保がねぇ。きっちり
作らないと外のビニールハウス(あくまで家庭菜園用の小さいの)って、
あまり役にたたないし。
僕も、そう焦ることもない、と直蒔きできる時期にポットに種まきという
のも多いです。インゲン、カボチャ、キュウリ、ゴーヤとか。
昨日、3尺ササゲ、カブ、パセリ、バジル、コマツナ、カボチャの
種まきをしました。全部ポットです(一部、プランタに直蒔き)。
>本当は,早めの苗作りで今頃は胡瓜収穫とかいきたいのですけどね。
でも早そうじゃないですか。うちはキュウリは20センチ、ゴーヤが
15センチ、インゲン(どじょう隠元)は60センチ、オクラ(直播)が
3センチみたいな状態です。
ご近所さんのプロは、たしかにキュウリの収穫を始めてますけどね。
プロといっても元園芸店店主で、自給用のキュウリです。しかし、小さな
プランタで見事につくります、あの人。
|