気象と虫の関係は今ひとつわかりませんが,我が家での例年にない変化といえば……
・4月 伊予柑の木が枯れた.(昨年の実つきは良く,さぁこれから!と思った矢先)
・5月 さくらんぼがまったく収穫できなかった.(花は3月に咲いていた)
・6月 梅がまったく収穫できなかった.(花は2月に咲いていた)
・7月 ブルーベリーがなかなか完熟しない.(一見,熟しているようだが何日も裏が白いまま)
・8月 花柚子の実つきが極端に少ない.(実がつかないと思っていたら,ちょっとだけ有り)
他に,トマトは早々に全滅状態.モロッコも四葉胡瓜も終了(追い蒔きしたが育たない).
例年,梅の新芽にびっしりとアブラムシがわくのですが,今年はほとんど被害がなかった.
また,あらゆる樹木が被害にあうアメリカシロヒトリの発生がほとんどなかった.
害虫の被害が少なかったのはよかったのですが,こいつら相当丈夫なので逆に心配.
サツマイモって,芋が太ってくるのはこれからですよね……と言うか,これから太って欲しい.
なんか今年は芋が付いている気がしない.
「蔓返し」をようやく実施したのですが,結構蔓の途中から根が出ていて,今年も失敗の予感. |