> 来年用に芋苗を2本確保したいのだけど、それはまだ。
> お天気次第だけど、収穫は来週予定。
今週中には収穫予定。
その前に、来年用に芋苗を2本ゲット。
蔓の先端を30センチほど切って、下半分ほど葉っぱを落として茎だけにして、
前回も使った350ミリリットルのカキ氷シロップの瓶に生ける。前回は1つの瓶に
1本の苗、という形だったけど、今回は1つの瓶に2本の苗を生けてみた。これ
だと、来年の春までに根が絡んで、瓶から抜くときに難儀しそうだけど、どうせ
植えつけるときには根っこなんかなくてもかまわないわけで、とりあえず不問。
あまりにもあまりな場合は、来年以降は再び1本ごとに戻す予定。
芋蔓を切ったときには、乾燥のせいか寒さのせいか、かなりしおれていたけれど、
瓶に生けて3時間ほど暖房のない屋内(約18度)に置いたら、それだけでもう
元気元気。当面はキッチンの北側窓辺に設置して、最低気温が屋内でも10度を
下回るようになったら寝室に移動予定。
そういえばkonnoさん、芋の具合はいかがですか?
あ、そうだ、聞こうと思って忘れていたことがあった。
コーナンで苗を買った、とありましたが、何本単位で売っていたのでしょうか。
もし1本単位で売っているのであれば、私もわざわざ苗の越冬を考えなくて済む
な、と思いまして。
逆に、10本とか25本とかいう単位で売っていたのであれば、konnoさん、それ
全部植えたの? ということを知りたい。
|