2022年のツリーからシームレスに続けると、ちょっと巨大になりすぎますのでね。
ここはやっぱり新しいツリーにしましょう。
なぜ迷っているかというと、直接的な内容は#3881ヘのレスなもので。
> 地上部が5センチ近くに育っていた芋は、結構立派な小芋がついている。
> 長径5センチ以上、短径3センチ弱、重さは10グラムぐらい?
> 2つ目の目は、先端が5ミリほど緑がかっている。もうすぐ発芽、といった感じ。
> こいつにも、直径2〜3センチほどの芋がくっついている。
> 3つ目の芽は、全部白くて、まだ全然地上へは届いていなかった模様。
> これ、最初に見た時は、上から下まで全部同じ太さで、1つ目の芽と同じ芋から
> 発芽したのがポキリと折れたのかな、と思ったのですよ。でも、よく観察すると、
> 直径5ミリにも満たない芋がついている。なんてことだ。すごい生命力。
3株とも、すくすく、とは言わないまでも、それなりに育ってきまして。
一番大きいものは、草丈25センチあまり。
二番目のものも草丈20センチ前後。
ただ、草丈以上に葉っぱの大きさなんかがずいぶん違うので、草勢というのかな、
これははっきりと差が見て取れる。
一番小さかったものも、草丈は10センチ以上まで伸びました。
これらも、そろそろ成熟期というのか、成長は止まってきたようです。
なぜわかるかというと、設置場所が屋内なんですよ。
そして今までは、日の光を求めて茎が曲がるわけですよ。
なぜ曲がるかというと、明るい側の成長が遅く暗い側の成長が早いから、ですね。
わりと植物学の基本だったと思う。
だから、植えてあるポットの向きを、まめにくるくると回していたんですよ。
ところが、ここ一週間ほど、茎が曲がらなくなった。
これはつまり、暗い側のほうも成長しなくなった、ということでしょう。
う〜ん、成熟して枯れるまではあと1ヶ月くらいかなぁ。
ということで、今年の春ジャガの植え付けは1株のみの予定。
来週には暇が取れるかなぁ。たった30分くらいなんですけどね。
また去年のように腐ってしまうかも。
ホームセンターに行って巨大ポテチもどきの袋に入っている栽培セットを買って
くるのが一番簡単で確実かも。
園芸初心者の方にはマジでお勧め。
|