その後のジャガイモ。
> とりあえず気休めということで、我が家に残っていた家伝の秘宝、というほどの
> ものでもありませんが、数十年物のアンチオを散布してみました。あまり効果が
> あるとも思っていませんが、少なくとも植物側に害はないでしょう。
今のところ、なんとなく効いている感じ。
1ccに満たない量を約400ccの水で希釈したのですが、薬品のほうも劣化している
はずですから、ちょうど良い希釈倍率になったのではないかと。
なお、よく観察してみると、芽かきしたのを挿し芽した株のほうは、先端の芽の
部分が、なんかちょっと白っぽい。まさかとは思うけど、つぼみがつこうとして
いるのかな。単に成長が打ち止めってだけかもしれないけど。
この白っぽいようなもの、芋から生えているほうにはない。
栄養状態とか何とか考えると、常識的には、芋から生えているほうならつぼみが
ついてもおかしくないと思うのだけど、そうではないのかな。
さて。
昨日、閉店間際のスーパーに行ったところ、おつとめ品として生のパイナップル
を売っていました。パイナップルを食べるのは好きでして、食べ過ぎて口の中が
荒れるようなこともあったりもします。でも、そういえば、カットパインを最後
に買ったのは、もう3年位前かな。缶詰も生のパイナップルも、買った事はない
かもしれない。
そして、生のパイナップルを買ったら、することは一つ。
葉っぱの部分の挿し木。
今日はちょっと外出の予定が入っていて、パイナップルを食べている時間もない
ので、明日、まったりと味わいつつ、葉っぱの部分を活けてやろうと思います。
|