ここにつけてみよう。
> 自宅の自然薯、まだ何本か生えてはいるのですがね。
> このシーズンは、既に1本、掘りあげていますが、もう1本掘って終わりにする
この年も、芋掘りは早仕舞いだったみたい。
今年も、そろそろ終わりにします。
遅い年ならゴールデンウィーク過ぎまで掘っているんですよ。
ただ、遅くとも6月頭までには埋め戻し。
掘る時期なんですが、私の場合、暖かくなって芽が出るまで、としています。
別に、芽が出てから掘って悪いことはないと思うんですけどね。
むしろ、冬の間に目印も何もなくなってしまうので、出てきた芽を目印に掘れば
いいのではないか、というご意見すらある。
でも、やはり春になって芽が出てくるとさまざまな酵素の働きででんぷんの質が
変わってしまい、結果、味も変わるはず。もちろん、こちらのほうがおいしいと
いう人もいるでしょうが、それは一般的ではないというか、おそらく少数派。世
の大多数の人にはおいしくないのでしょう。
ということで、今期の収穫はこれにて終了。
最後の最後に、およそ90センチクラスのものを折らずに収穫できたのが今期の
最大の成果。もしかしたら、私が折らずに掘れた最長のものかもしれない。とは
いえ、太さは一番太いところでもやっと5センチくらい。売り物には程遠い。
あ、そうだ。
自然薯絶滅計画の一環として、今期掘った近辺だけですが、むかごから発芽した
小芋もいくらか回収。ちょうど、ホームセンターなんかで売っている山芋の苗の
ような感じ。3センチから5センチ程度、食べて食べられないことはなさそうな
サイズ感。
苗としてほしい方、います?
お譲りしますよ。
とはいえ、2週間程度限定。
その後はさっぱり食べてしまいます。
|